※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびすけ
雑談・つぶやき

離乳食いつからやろうかな…。キリよく4月からにしようかな🤣ミルクもたい…

離乳食いつからやろうかな…。
キリよく4月からにしようかな🤣
ミルクもたいして飲まないし、おっぱいもたいして出ないから足りないし体重増え悪いし心配…。
離乳食いっぱい食べてくれたらいいな(*_*)
離乳食のこと勉強しなきゃ!

コメント

とも

うちは生後6ヶ月からやろう!って心に決めてましたが母乳の遊び飲みが激しく(30秒しか吸わないのを五分おきに……)、ミルク拒否、身長全然伸びない……で私がノイローゼ気味になったので、5ヶ月入ってから2週間くらいお粥食べさせてました(笑)
そしたら母乳もそれなりに飲むようになって、少しずつ野菜を食べさせましたー。
離乳食、始めるタイミング悩みますよね。

• ちょびすけ

ちょびすけ

遊び飲みイライラしますよね(TT)
    うちの子もひどいです。
    一口飲んだら離してキョロキョロ…の繰り返してミルクも母乳もぜんぜん飲みませんし、めちゃくちゃ時間かかります(TT)
    悩みますね〜😪

• 3月22日
  • とも

とも

めちゃくちゃイライラしますよね😂
    遊び飲みしながら満足するまでに最高1時間半くらいかかりました…
    少しでも栄養を!と思ってミルク少し飲ませたりしてたんですけど、尋常ではない位泣き叫びながら飲むので心折れました。飲んでも50とか😅
    幸い、大人の食事に興味津々だったので思い切ってお粥あげてみたらよく食べました(笑)
    3ヶ月~5ヶ月までずーっと遊び飲みだったのでホント辛かったです😭

• 3月22日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

一時間半も( ゚д゚)
    うちの子は結局たいした飲まずに終わるのでかかっても30分とかですね🤔
    最初ミルク拒否か?!と思いましたが夜中はごくごく飲むのでどうやら違うようです😂
    そうなんですね、
    うちの子はじーっと見てはきますがそこまで興味津々って感じではないような…。食べなかったら不安です😂
    ここで遊び飲みの質問しても、かわいいですよねーって言われてへこみました笑
    イライラする私が悪いのか?!と😂

• 3月22日
  • とも

とも

気が狂いそうでしたよー(笑)
    おっぱい吸いながら唸ったりして、母乳出てないのかな?と思ってミルク足そうも拒否するし……で。
    イライラするのは仕方ないです!イライラしない人は菩薩ですよ、ホント(笑)
    無理無理(笑)
    お粥食べさせる前に1週間ほどスプーンで麦茶や白湯を飲ませてスプーンに慣れさせてました。すんなりスプーン受け付けたら少しのずつお粥食べさせてもいいかと思いますよ!お粥食べなかったらお休みするか次の日も1口だけ食べさせるとかでもいいと思います。
    うちは先におっぱい少し飲まないと最初は食べてくれませんでした(笑)
    食べてくれるといいですねー😣

• 3月22日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

大変でしたね(;O;)
    そうですよね!イライラ仕方ないですよね!😥
    スプーン練習ってやっぱり必要ですかね?!
    まだ何もしてなかったです笑

• 3月22日
  • とも

とも

スプーン嫌がる子がいるみたいです。うちは最初からスプーンwelcomeでしたが(笑)
    シリコン製が嫌とかプラ製が嫌とかこだわる子がいるみたいなので😅
    舌で押し出しちゃうコもいるみたいです。
    湯上りに練習がてら麦茶デビューさせちゃえば一石二鳥ですよ( *˙ω˙*)و グッ!
    あと、五ヶ月入ってからストローも始めましたー!ストローマスターさせたらめっちゃ楽チンです😭

• 3月22日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

シリコン製を買ってしまいました😱
    嫌がらないことをいのります笑
    麦茶用意してなかったので買ってきます😳
    ストロー楽なんですね!
    すぐできるようになりましたか?

• 3月22日
  • とも

とも

シリコンきっと大丈夫ですよー!
    哺乳瓶拒否もあり、スパウトも短期間しか使わなくてもったいないなーって思って、リッチェルのいきなりストローマグで試しにトライしたらすんなり飲みましたー!
    蓋を押すと水が下から押しあがってくる仕組みなんですけど(なので「こっから水が出る!」って理解させることができる)そんな補助することなくいきなり吸いました(笑)
    お出かけの時の水分補給がめちゃくちゃやりやすくて良いですよー!お出かけ用のストローマグも即買いました(笑)
    1ヶ月くらいかけてまったり練習させようと思ってたんですけど、思いのほか早かったです(笑)
    ちなみにストローマグのストローはシリコンですよ🙂

• 3月22日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

そうなんですね( ゚д゚)
    ストローマグ産院でもらったんですが、8ヶ月からってかいてたのでまだ早いなーと思ってました!
    それでミルク飲んでくれてるんですかね?(^o^)
    離乳食スプーンも色々あって悩みました😂

• 3月23日