コメント
退会ユーザー
どの保険でも支払いと受取額の差額が50万以上なら税金かかるのですけど、明治安田生命は50万以下でも税金がかかると、他のママさんから指摘がありました(´+ω+`)
実際明治安田生命に確認出来ておりませんが、契約時にそのような説明は一切なかったです💦💦
退会ユーザー
受け取る際に一括で受け取る場合は皆さんが仰っているように、総支払保険料と受取保険金の差額が50万なければ、非課税です!
が、例えば18〜22歳の4回で受け取る場合は一時所得でなく、雑所得になるので計算方法が変わります。「雑所得=学資年金額−(総額保険料÷受取回数4回」サラリーマンであれば雑所得が20万以下なら非課税です!
さらに住民税も金額に関係なく10%発生します!
なので、受け取る際は一括で受け取るのが良いかなーと思います╰(*´︶`*)╯
もし、年金形式しかない場合は据え置いておけば良いと思います!
-
あや
詳しくありがとうございます😊
据え置きにしようと思います!- 3月26日
mocha
ヒマラさんがおっしゃるように、掛け金と受取金に50万円以上の差があれば税金が掛かりますが、そんなに高額の税金が掛かるわけではないので、どちらにせよ明治安田生命の利率はいいと思います(^^)簡単にできるそうですが、確定申告が必要だという話は聞きました‼︎私はそれが少し面倒だな…と思いました(^^;)
JAは受取額の差が50万円のないので、税金は掛かりません‼︎私はJAに加入しています✧*°
-
あや
ありがとうございます😊
明治安田生命の200万のに入ろうと思ってます!
JAも迷ってたんですが、税金かからないんですね(*^^*)- 3月22日
-
mocha
200万円のなら税金掛からないと思います♡
- 3月22日
hoshiko
保険会社や種類によらず払った金額よりも50万円増えていたら一時所得となり課税対象になりますよ!
-
あや
ありがとうございます😊
50万も増えないので大丈夫そうです!- 3月26日
みゆ
税金かからないですよ(๑´ڡ`๑)
-
あや
ありがとうございます😊
私もかからないと聞きました(*^^*)- 3月26日
あや
そうなんですか😓
聞いてみます!
税金かかるならあんまり意味がなくなるようなきがしますね…
JAもでしょうか?
退会ユーザー
JAは検討外だったので無知です。ごめんなさい(´+ω+`)💦💦
あや
いえいえ、こちらこそすみませんm(_ _)m
ありがとうございます꒰⑅ˊ͈ ˙̫ ˋ͈⑅꒱