小学3年生の就学援助制度について詳しい方、教えてください。入学時は対象外かと思っていたが、世帯所得で対象になる可能性があるようで、2年間損したかもしれないと考えています。
就学援助制度について詳しくわかる方、色々教えていただきたいです😖
今度小学3年生になる子がいるのですが、入学当初、うちは対象にならないな…と思ってまして💦
けど、世帯所得欄を見たら対象になる感じで🥺
2年…損してしまったかな😢と思っています💧
- 美桜(6歳, 9歳)
コメント

ままり
うちも今度3年になりますが、今回申請しましたよ。対象になりました。

みな
私もママリ見てて、あれもしかして私も対象じゃない?と思って今回申請してみました!
結果はまだわからないです!
ただ、私の地域だとなぜ就学援助申請するのか文章で記載が必要でした^^;
-
美桜
お返事ありがとうございます😊
そうなんですよね。あれ?もしかして対象?と思っちゃいました💦
私も今回申請してみようと思います。
地域によって違ったりしますもんね。- 3月16日

りりり
わたしの市はゆるゆるで目安収入オーバーしてても通りやすいので毎年申請してます
1年生→育休でわたしの収入少なくて通る
2年生→復帰してオーバー80万ほどオーバーしてて通る
3年生→100万近くオーバーで✖
市により持ち家か賃貸かも見ますがわたしの市は関係ないです
わたしの市は申請が今月いっぱいなので急いで下さいね😊
-
美桜
お返事ありがとうございます😊
私…勘違いしてて、非課税世帯、生保…の世帯が対象だとばかり思ってたんです😫
だから1.2年生でも多分申請してれば通ったであろう…と💧
後悔で😭
今回は申請してみます!早めにしようと思います。- 3月17日
美桜
お返事ありがとうございます☺️
差し支えなければなんですが、1、2年では対象にならなかった感じですか?
ままり
1、2年では申請してなかったです。違うかなーって思って。でも非課税じゃなくても通ると聞いて今回やってみました。
美桜
わわ💦まさに私と同じ💦
私も、うちは非課税じゃないし違うかな〜と思ってしまってて😞
改めて調べてみたら、、うち対象なんじゃ⁈と思って💦
ままり
役所に聞いても申請しないと分からないと言われたので学校通して申請用紙が来たのでやりました。
申請通るなら上の子の時からやればよかったと後悔してますよ😥
出してみたらいいかなって思います🤗
美桜
私も通るかもしれないから今回申請してみようと思います!
なんか、もっとわかりやすく文面に記載してくれたらいいのに😢と思います。
通るなら、入学当初から申請すれば良かったな…と、私も後悔してます💧
ありがとうございます♡