※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりな(20)
妊娠・出産

妊娠中の糖尿病予防について教えてください。朝の食事やおやつについて考えています。塩分や糖分を避けるために避けたい食べ物は何ですか?

妊娠中に糖尿の気があると
言われたけど何を気をつければいいの?
朝からシュガーパンに抹茶オレ(笑)
フルーツ大好きだから
ゼリーも買ってきちゃった
簡単に塩分糖分を控えるって言うけど
売ってるもので避けたほうが良い物って
なんですか?
アイス?ジュース?カップラーメン?

コメント

かなぽん

添加物入っているものはすべて避けたほうがいいです。

売っているものだけでなく、これからの夏場は、メロンなども要注意です。スイカのほうがいいです。

なっこたん**

私も、先日妊娠糖尿病の疑いかけられました(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)

私の通う産院の先生は、食事をとる際に、キャベツの千切りを先に食べると糖の吸収が抑えらるのと、炭水化物はとりすぎない。あと、果物も糖分あるから食べ過ぎは良くない。とかいろいろ言われました(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)
バランスがいい食事難しいですよね💦
食べたいもの食べれなくてストレスたまりそうです。゚(ノ∀`*)゚。笑

らぱん

私も出産目前で妊娠糖尿病と言われたんですが、栄養指導の方にパン・ジュース・デザート・フルーツは糖質が多いので控えて下さいと言われました。難しいようでしたら、メニューにサラダを付け加えて先にサラダを食べてからおかず・汁物・炭水化物の順に食べると血糖値が緩やかに上がるようになるのでと言われましたよ〜
でも!神経質になりすぎると血糖値上がっちゃうんで、フルーツゼリーやジュースをゼロキロカロリーのジュース・ゼリーに替えてって感じでいいと思いますよ〜^_^

りんごん  

初めまして。
私も、妊娠糖尿病でした。炭水化物が厄介でしたね。糖質と炭水化物は同じらしいです。だから、ご飯、パン、麺類は糖質です。あと、野菜ジュースとかでも、市販のは糖質が結構入ってるので気をつけてください。

れーこ⋆⑅¨̮

管理栄養士の資格を持っているので、知識だけは多少ありますが…

朝イチの空腹状態の時に甘い物を食べるのは、一気に血糖値が上がってしまうので避けた方が良いと思います!
甘いジュースやフルーツやゼリーも、消化がしやすいので一気に上がりやすいです。
その前に食物繊維のもの(野菜とか)を食べるのが良いと思います。他の方が書いていらっしゃるように、食べる順番で血糖値の上昇をゆるやかにできます(*ˊᵕˋ*)
カップラーメンなら、野菜も一気に食べるとか…

人工甘味料はカロリーが低いですが、血糖値は砂糖と同様に上がってしまうので、安心して沢山食べるのは控えた方が良いと思います。

可能なら、ご飯とおかずを食べる食生活が良いと思いますが、ストレスになるのも良くないのでほどほどに気をつけて、頑張っていきましょう(*´∀`*)ノ