※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N1C0
ココロ・悩み

保育園で突発性発疹と勘違いされ、登園を拒否されて困っています。出産前で病院リスクもあり、どうすればいいか…

保育園に話が通じなすぎて、ストレスでどうにかなりそうです…

現在1歳4ヶ月の娘がいます。
自身は切迫早産で、先日まで入院、
あと1週間で帝王切開予定の妊婦です。

3/10.11.12と娘の熱が続き、11日には小児科、12.13日には鼻水と咳が出ていたので耳鼻科にそれぞれ義母、母、主人が連れて行ってくれました。(13日は熱は下がっていたものの保育園はお休みしました)
小児科ではインフルでもコロナでもないという診断を受け、耳鼻科では副鼻腔炎だと言われました。

そして本日14日から登園させたのですが、朝から電話があり「娘ちゃん、突発性発疹なので(決めつけ)隔離しています。登園届けと診断書を提出してください。」と言われました。

そもそもウチの娘はアトピー持ちで皮膚科に通っており、発熱中の11日からその発疹はありました。発熱時のお風呂は控えていたので、それでアトピーが悪化しただけです、と説明をしても、聞き入れてもらえず、「別の病院にでも行って診断書をもらっていただかないと登園できません。」とだけ言われて、一方的に電話を切られました。

調べたところ、突発性発疹であれば解熱後に発疹が出るハズ…発熱して2日目からずっと発疹は出ているので母親の目から見ても、アトピーだと思われるのに保育園の独断で登園拒否をされてしまいました。

もう話が通じずイライラしすぎてどうにかなりそうです…
私は切迫早産で絶対安静のため、お迎え自体も厳しく、義母や母、主人に頼るしかないというもどかしさ、そして皆働いているからこれ以上迷惑はかけられない状況です。

尚且つ出産を控えているので、再び病院に行くことのリスクも感じております。(その3人に万が一コロナやインフルがうつってしまったら出産後、上の子を見てもらえなくなってしまうため。)

どうしたら良いと思われますか…?

コメント

園としてもルールがあるんじゃないでしょうか。
働いていたりするとどうしても預けようとする人達もいるようなので、そうじゃないかの見極めってなかなかに難しいですよね。

私も1人め2人めともに切迫で入院していたので状況はよくわかりますが、その保育園は自宅にいるのなら自宅でみてくださいよというスタンスではないでしょうか。

出産までに保育園でコロナなりもらってくる可能性もあるし、私なら上の子はもう保育園休ませます。

うちは幼稚園ですが、上の子も立会い出産予定だったので出産前1週間から幼稚園休みました。

何か休ませられない理由があるとかなら別でしょうが💦

はじめてのママリ🔰

私も以前ありました。
通っていた園は玄関で必ず検温があり、家では全く熱がなかったのに園について検温するとなぜか37.5°が出て帰らされ…家で何度計っても37度超えないのでもう一度連れて行って検温するも37.5度がなぜかでて病院に行って今日は受け入れできませんと言われて病院に連れて行くも熱はなし…先生も異常なし…で結果主人が保育園に連絡して、どこも悪くないのに受け入れ不可は誰が決めてるのか?役所に連絡すると言ったら園がひいてきました。
前置きが長くなりましたが…なので、役所に相談しまとか言ってみたらどうですか?
うちは結局その日主人の実家に預けましたが…あの時は園長も病院で何の診断もおりず元気な子を完全拒否でしたが役所に言うと言うと態度一変でした😅

まろん

役所に相談されてもいいかなと思います。

ゆぴまま

園のルールがあるのはわかりますし、流行りの病気が園で蔓延されたら困るのもわかりますが、勝手に決めつけるのはよくないですね😞💦
でも話が通じないようならとりあえず今回は言うとおりに病院を受診して、逆に突発性発疹じゃないと診断を受けるしかないのかなーと思いました😣
モヤモヤしますが😒
それでも話が通じなければ園長に相談するか、役所に相談するか…💦

N1C0

皆様ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
まとめての返信で申し訳ございません。

何名かご回答いただいていた通り、先ほど役所に伝えさせてもらったところ、保育園に直接連絡して下さいました。

すると園長の態度が一変、登園届けは必要なし&再受診の必要もなしとの回答だったそうです。

ちなみに保育園とはこれまでにも何度も何度も何度も小さいことから大きいことまで様々なトラブルが多発していたため、4月から転園予定なんです😂

皆さんの話を聞いて、保育園のルールといって働いていても保護者が無理を強いられることも多いんだと改めて思いました。

ご回答本当にありがとうございました☺️