お金・保険 ふるさと納税と寄付金控除、確定申告できますか? 確定申告、ふるさと納税と寄付金控除について 急ぎで教えて頂ければ大変有難いです😭 夫の年収によりふるさと納税を大体満額くらいした上で 夫が道端に立っていた国境なき医師団の寄付6000円も 確定申告しようと思ってます。 両者記入で大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。 最終更新:3月14日 お気に入り 夫 体 年収 確定申告 ふるさと納税 すすす(1歳11ヶ月, 4歳9ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 特に問題ないんじゃないでしょうか。 領収書等の必要書類があれば両方記入で大丈夫だと思いますよ。 3月14日 すすす コメントありがとうございます🙏 ふるさと納税の場合、翌年度の住民税に反映される認識だったのですが還付金が25000円くらいあるようでそこも気になっていまして… 今まで還付金はなかったような気がして💦 3月14日 はじめてのママリ🔰 国境なき医師団はふるさと納税じゃないので当たり前だと思いますよ😆 あと、ふるさと納税は所得税からも控除されるので、ふるさと納税でもワンストップ特例以外は還付金があるのが普通ですね。 3月14日 すすす 詳しくありがとうございます😭😭😭 6000円しか国境なき医師団は寄付してないのに、25000円還付…?となり😭 フルタイムで普段働いてる私が昨年は夫の税扶養のみ入ったり色々ややこしくて😭 還付金があった場合も、今年度の住民税、ふるさと納税で寄付した金額分も今まで通り支払ったものと見なされるのでしょうか😭? 3月14日 はじめてのママリ🔰 25,000円の還付は、ふるさと納税と国境なき医師団への寄附の合計額から計算した還付額ですね! 両方で6,000円と言うわけではないですよね? 両方足した額から還付になっていると思います! ふるさと納税はそもそも所得税からも還付でますよ。 住民税からの控除額は所得税からの還付額と2,000円の両方を引いた額です! 手続き的に何もおかしなことはありませんし、還付額も普通だと思います。 3月14日 すすす ふるさと納税の金額は11万程です! そうなんですね!! ありがとうございます😭 本当にとっても助かりました😭✨️ 3月14日 おすすめのママリまとめ 夫・忙しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
すすす
コメントありがとうございます🙏
ふるさと納税の場合、翌年度の住民税に反映される認識だったのですが還付金が25000円くらいあるようでそこも気になっていまして…
今まで還付金はなかったような気がして💦
はじめてのママリ🔰
国境なき医師団はふるさと納税じゃないので当たり前だと思いますよ😆
あと、ふるさと納税は所得税からも控除されるので、ふるさと納税でもワンストップ特例以外は還付金があるのが普通ですね。
すすす
詳しくありがとうございます😭😭😭
6000円しか国境なき医師団は寄付してないのに、25000円還付…?となり😭
フルタイムで普段働いてる私が昨年は夫の税扶養のみ入ったり色々ややこしくて😭
還付金があった場合も、今年度の住民税、ふるさと納税で寄付した金額分も今まで通り支払ったものと見なされるのでしょうか😭?
はじめてのママリ🔰
25,000円の還付は、ふるさと納税と国境なき医師団への寄附の合計額から計算した還付額ですね!
両方で6,000円と言うわけではないですよね?
両方足した額から還付になっていると思います!
ふるさと納税はそもそも所得税からも還付でますよ。
住民税からの控除額は所得税からの還付額と2,000円の両方を引いた額です!
手続き的に何もおかしなことはありませんし、還付額も普通だと思います。
すすす
ふるさと納税の金額は11万程です!
そうなんですね!!
ありがとうございます😭
本当にとっても助かりました😭✨️