コメント

ママリ
妊活予定なら早く打つべきですよ💉
打ってから2ヶ月は妊活しないように言われるので!

あーぽん
はしか単体ワクチンは全国的にほぼなくて今打つならはしか風疹の混合ワクチンであるMRワクチンになると思います。
風疹は妊娠中になると胎児性風疹症候群の赤ちゃんが産まれてしまい、難聴などリスクを抱えてしまいます。
MRワクチンは妊娠中は打てません。妊活も考えられているなら妊娠前、早めに接種されたほうがいいです!
パートナーにも打ってもらいましょう!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
旦那の方はまだ20代で抗体はありそうですが話はしてみます^_^- 3月14日
-
あーぽん
あとはおじいちゃんたちも侮れません!おばあちゃんたちは妊娠期に検査してるけど、おじいちゃんたちは風疹?って感じの方も多いし、接種回数も少ない年代かもです💦
今は麻疹のことばかりニュースで言うので不安になりますが、妊活を考えられているのならMRワクチンを周りの方に進めて風疹もしっかり防いでください🐣- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
同居してませんし、他界しているので伝えることはできませんが色々ありがとうございます😊- 3月14日

あづ
妊活予定なら抗体検査して打った方がいいと思います!
私は妊娠中の検査で抗体ないの判明して、「妊娠中は打てないから気をつけて。もう1人考えてるなら妊活前に必ず打って」って言われました😵
ちなみに私が引っかかった時に旦那も検査してって言われて、した結果抗体なくて打ち直しました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
第一子の時は抗体あったと思うので特に何も言われなかったんですけど、2人目となるともうないだろうなと思ってて笑
抗体検査してみようかなと思います- 3月14日
-
あづ
私も1人目は大丈夫で、2人目の時に抗体なくなってました😵
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなりますよねー!😂
- 3月14日
はじめてのママリ🔰
生ワクチンですからね〜!
妊活今すぐには無理なので5月くらいまでにワクチン打てたらいいなと思っています^ - ^