麻疹のワクチン、待つか自費で打つか悩んでいます。0歳の子がいるママ達はどうしますか?
麻疹怖いです😨
娘は7月に一歳になるので、そこまで麻疹のワクチン待つか、自費で打つか悩んでます😭
0歳の子がいるママ達どうしますか?😭
- 女の子ママ
コメント

はじめてのママリ🔰
公費で打てるようになるまで待ちます。
自分が麻疹にかかったこと有って、死ななかったから大丈夫だろうと軽く捉えてる節はちょっとだけあるかもしれませんが🤣

ママリ
ちょっと怖いですよね💦
とりあえずうちは地方で県内で発生報告はないので公費で打てるようになるまで待つ予定です。
-
女の子ママ
確かに県内発生報告ないか確認した方がいいですね!
- 3月14日

も
10月生まれの子ですが、自費で打つことにしました。ただ早すぎると母親の免疫が残っていてワクチンの効果が出にくいそうで時期を見計らっています。
早く打ちたいところです。スーパーなどちょっとしたところでも安心して出かけられないので…。
感染者が出た所の近隣地域に住んでいます。
-
女の子ママ
マスクも出来ないし不安ですよね😢
- 3月26日

はじめてのママリ🔰
東京なのと保育園入るので自費で打ちます!
-
女の子ママ
うちも4月から保育園なのですごい悩んでます、、、
ただかかりつけがワクチン不足で1歳未満には打ってない病院なので、他探さないとな、と思ってます😢- 3月26日
女の子ママ
そうなんですね!!
かかって時間が経った後に起こる後遺症?みたいなのがあるって知って怯えてます🥺
はじめてのママリ🔰
母親になんではしかになんかかかったのか聞いたことあるんですが、やっぱり定期予防接種の前にかかったらしいです😅私が1歳になる前にちょっとした流行があったみたいで、病院でうつされたと思うと言っておりました。やっぱり発熱と発疹がヤバかったらしく、夜病院にも連れて行ったくらいすごかったらしいです。戦前ならあれは死んでたわ~🤤って言ってました。