※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omo
子育て・グッズ

普通の私立幼稚園でママ友関係はドロドロ?17時までの延長保育は週3~4日。挨拶程度でいいのかな。

お受験とかじゃない普通の私立幼稚園ですが、やはりママ友関係ドロドロですか?

延長保育は週3~4程度で17時まですると思います。

やはり、ドロドロしているのですか?
挨拶程度がいいのですが・・・・

コメント

Gun♥⛄💙⚾

私が以前勤めていた幼稚園では仕事とかしてあまり他のママともつるまないサバサバ系のママもいれば、子どもを送り出してから迎えの時間までずーっと喋っていたり、毎日固まってつるんだりする人など様々でした💦
トラブルになるのはだいたい毎日つるんでるママグループでしたね(^^;

• omo

omo

つるまなくてもいいのでしょうか?
    すごく仲良くて二人で、とかならいいんですけど大勢でランチやらこどもの集まりとか怖すぎます

• 3月21日
  • Gun♥⛄💙⚾

Gun♥⛄💙⚾

全然良いですよ!
    結構ママ友めんどくさ~って思ってるママさんたくさんいました‼
    幼稚園によっては大勢でお誕生日会やクリスマス会を開くことを禁止してる園もありますよ~‼

• 3月21日
arc

普通の私立幼稚園通わせてますが、全くそんなことありませんよ^^;
ボスママとかそういうこともなく、会ったら会話もしますが、ママ友グループとかそんな感じでもないです。

もちろん、幼稚園によるとは思いますが😅

ゆか

長年幼稚園で働いてましたけど、たまにママ友トラブルの話聞きました。
職員に言われてもって感じでしたけど。

でもほとんどのママはトラブル無くうまくやってる感じでしたよ。

Arara

クラスでママのライングループあったって聞きました‼️怖っ‼️

延長をするんならそんなに保護者と会わないと思いますよー挨拶程度がいい距離感ですよねー

はる☆ゆい

上の子のときはそんなことまったくなかったです。
みんな大人ですし、深入りしすぎず、でも仲良くしていましたし、息子はもう5年生ですがまだ幼稚園のママ友とは続いています。
妹の子供が今幼稚園児で別の幼稚園通っていますが、トラブルなんて聞いたことがなく親子共々仲良くしていますよ。

小学校でも新しくママ友がたくさんできましが、ママ友トラブルって、よっぽどのことがない限りない気がします…。