こどもの「あそび」のアイデアをお借りしたいです。私の家が寺なのです…
こどもの「あそび」のアイデアをお借りしたいです。
私の家が寺なのですが、花まつり(お釈迦さんの誕生を祝う行事)を5月に行う予定です。
それには稚児行列があるので、こどもさんに参加してもらうのですが、「お楽しみ会」という名目で30分程、こども向けに何かする予定です。(参加者は、3歳くらい〜小学生が対象です。細かい話ですが、計3カ所の寺で毎年順番に当番制という感じです。)
毎年定番なのは、紙芝居、または昔話系のビデオを観てもらう、という感じです。
私がお楽しみ会の担当なのですが、私のこどももまだ小さいので、万が一当日都合が付かない場合は、他の人に頼む事もあると思うので、保険として紙芝居を読む予定をしています。
ただ、仏教系の紙芝居でなかなかピンとくるものがなく、出来れば、紙芝居をひとつ、もうひとつ何か簡単な遊びができたらいいなぁと思っています。
しかし、いかんせん保育やレクなどのあそびに関してはど素人ですし、本やネットも見ていますが、どこまで出来るのか漠然とした不安もあり、何か簡単で、年齢問わず楽しめるものがないかと探しています。
人数は、まだ参加者がどのくらいか不透明なのでわかりませんが、こどもさんだけで10〜20人くらいだと思います。
保護者の方も同じ場所には一緒におられます。
素人でもでき、3歳くらいの子でもまぁまぁ楽しめて、小学生もある程度興味を持ちそうな、何か遊べそうなアイデアがあれば、教えてください!!!
お願いいたします😓😓😓🙏🏻😭🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- こう(8歳)
コメント
のんち
環境がどのようなものかわからないので
あくまで参考にしていただければと思います。
保護者の方も小さなお子様についていらっしゃるなら、クイズなどどうでしょうか?
マルバツクイズや何かで目隠しした壁を二つ間をあけて用意しその間で物をなげ当てるクイズなどはいかがでしょうか?
広い場所があるならばじゃんけん列車などのゲームでしょうか?
年齢の幅が広いので難しいですね!頑張ってください!
あやめる
上の方が仰っているように、クイズか簡単なマジックもありかと思いますよ~(^^)
マジックは簡単なものでも大人もこどもも『おぉ~!』と歓声があがったりするので、楽しめるかと思います( ᵔᵒᵔ )♡
-
こう
ありがとうございます!!!😭
簡単なマジック、いいですね!練習必須ですが(笑)
いろいろ考えてみます😂ありがとうございます!- 3月21日
はる☆ゆい
少し動いてもいいのなら、宝探しゲームなんていかがですか?
2チームに分けて、小さなお菓子などをあちこちに隠して、それを探してもらいます。
そのお菓子を数えて多かったグループには少しだけ大きなお菓子をプレゼントする…とか。
ただお菓子探しをするだけでも楽しいです😊
-
こう
ありがとうございます!
いろいろな遊びがありますね!イメトレして、いろいろ考えてみます😊ありがとうございました🙏✨- 3月22日
こう
いろいろな案、ありがとうございます!!!😭
クイズも、考えてはいましたが…
物をなげ…、というのは、すみません、もう少し具体的に教えていただけますか?🙇♀️
のんち
机でもいいですし、とりあえず子どもたちから見えない壁を二つ用意しその後ろにそれぞれ人が1人ずつ隠れて、誰でもわかるようなものを壁の間で投げます!
例えばハンカチやボールを間で投げ、何を投げたかそれを当ててもらうゲームです!幼稚園児さんには簡単な大きめのボールを投げて答えてもらって小学生なら小さい野球ボールや靴などにして年齢別にやってもいいですよ!
こう
おおぉ!!!なんか、すごくいいですね、それ✨✨✨😭
3歳くらいでも、わからなくてもなんか楽しめそうですし✨
具体的にありがとうございます!!!
本当に感謝です😊😂
のんち
グッドアンサーありがとうございます!