※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

妊娠中の喘息治療について、薬の服用に関して先生の意見が分かれています。錠剤は先天異常のリスクがあるとされ、吸入剤も影響がゼロではないようです。体調に合わせて慎重に検討しています。

妊娠中の喘息の薬について

現在5週です🙌

妊娠前から錠剤と吸入剤を服用しています。
一応先生に確認したら大丈夫とのことで服用していますが、やっぱり気になって…💦

調べるといいと言う先生とダメと言う先生に分かれるようで🙄

錠剤に関しては、海外では先天異常の確認があるって記載も見ました。

吸入剤に関しては、そんなに悪いことは書いてないけど可能性はゼロではないようで😓

でも勝手にやめると逆に母体の体調不良で胎児に影響が、
とも書いてありモヤモヤしています。

錠剤は器官を広げる作用なのでまあいいやと思い勝手にやめました。

吸入剤は回数減らした時に咳が悪化したことがあり
とりあえず今は続けています。

喘息持ちの方、体験談や意見があれば教えてください🙏💦

コメント

しま

私も喘息持ちで妊娠した時に気になりました。
先生は吸入推奨派で、薬を飲む心配よりも、飲まずに咳が酷くなる方がダメだと話していました。
実際、6週の時に風邪で喘息悪化し、咳が出続け軽く出血したので吸入することに賛成しました。

内服はないのでアドバイスできません💦

• りんご

りんご

まさにそんなことが書いてありました!
    悪化して発作が出て酸欠になると〜…と😓
    出血はしんどいですね😱
    吸入は続けられていたんですね!参考になります🙏✨

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

産科医師でも見解様々でした💦
喘息の薬は必ず継続するように!という先生と、症状がある時のみにしましょうという先生がいました。
吸入は気管にしか作用しないということでした。
しかし耳鼻咽喉科医師は一番軽めの吸入薬や内服薬を処方してくれ、テオフィリンやモンテルカストは処方から外されてました。
5週だと絶対過敏期とかだと思うので迷いますね😣ステロイド薬は安全だから妊娠中も継続可と過去にも産婦人科専門医には言われたことあります。
海外では先天異常が確認されてるんですね😓知りませんでした💦

• りんご

りんご

器官にのみって聞きますよね!
    それなら大丈夫かな?と思ってもやっぱりモヤモヤして😓
    モンテルカスト!処方されてて調べたらそれは即禁忌と出たので先生に聞く前にやめました💦
    吸入剤の先天異常の確認はマウスの実験で出たとありました。
    人間じゃないにしてもこわいです💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんにも吸入は気管のみですと言われました😊
    医師は、マウスとヒトでは全然違う!とよく言いますが、ヒトで安全性確立してたら安心ですね💦
    モンテルカストだめなんですね!古そうな薬な気がします😓

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

呼吸器科の先生に妊活中と伝えたら錠剤はなしになって、吸入のパルミコートのみになりました。

妊娠後も発作等なかったのでそのままパルミコート使ってました。

• りんご

りんご

錠剤はやっぱりなしですね!
    私も先生がいいって言っても錠剤はやめときます🙌
    吸入剤だけ続けます👍✨

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

娘の時、念願の妊娠だったので
喘息の薬はいっときやめてましたが
咳があまりにひどくなった時
肋骨あたりがピキッー!っとして、なんかお腹も痛くて病院行ったら咳のしすぎで肋骨にヒビ入りました😭

そうなったときとかは
母体にかなり負担もかかるので
先生が大丈夫というならそれを信じましょう🥺✨

• りんご

りんご

それはひどいですね😱
    肋間神経痛になってしんどかったことはあるけどヒビはかなり痛いですよね💦
    ベテラン先生なので信じてみます🙌

• 3月13日