娘が大通りに地下鉄で行くの心配です。同年代の子供は一人で行くことがあるのでしょうか?
この4月に五年生になる娘をもつ母です。
北海道にすんでいて札幌の地下鉄に乗って大通りにお出かけにいくというのですが子供だけでいかせるのは心配です。
もうそのくらいの年になるといかせたりしてるのですかね?
教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
かか
友達の子がちょうど5年生の時に行ってました!
ちなみに、何についてが心配なんでしょう?地下鉄の乗り方とかなら、事前に一緒に乗って練習してみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
今は子供達だけで校区外の外出は大丈夫なのでしょうか?
私の時は高学年から大丈夫でした
中1の妹も私も5年生くらいからよく遊び行ってましたよ!
北海道でもどちらから行くかにもよりますね
札幌からならアリだと思います
はじめてのママリ
親と何度か練習してから習い事で行くならよくありますね。
初めてのところなら、必ず携帯やスマホで連絡取れる状態にしていってると思います😊
ままり
私自身が5年生の時にサタデーデーリングで友達と地下鉄乗ってあちこち行ってました!
今と状況違うかもしれませんが、、
退会ユーザー
昔はサタデーテーリングというのをやりたくて、友達同士でよく地下鉄乗ってました!
スマホ持ってる子がいれば迷子になる心配はなさそうですが、変な人に声かけられても絶対についていかない、名前や連絡先教えないなどはよく言い聞かせないと心配ですね💦
arc
今5年生の娘がいますが、お友達同士で地下鉄乗ったことはないですね😂
近くのショッピングモール(徒歩20~30分で行ける距離)くらいです。
ショッピングモールでも帰りはお友達のパパが迎えに行って送ってくれたりします。
地下鉄に乗って子供だけは中学生になってからかなと思ってます。
退会ユーザー
私が小学生の頃はサタデーテーリングというものがあり同い年の子と地下鉄乗って色んなところ行ってましたが今の子はどうなんですかね😅
5年生が大通りで何するのかな?っていう疑問(全く責めてないです!!純粋に気になりました)と地下鉄で変な人に遭遇したり、街で何かに巻き込まれたりって考えたら私も怖くて不安で行かせるの心配です。小学生の子供がいる友達は子供同士で地下鉄乗せてないって言ってました😌
はじめてのママリ🔰
他の方々も言ってるように、私が小学生の頃(今29です)はサタデーデーリングというものがあって、小学校中学年くらいから友達同士で地下鉄乗って出掛けてました😊
それから20年経って時代も変わってるとは思いますが、友達同士で地下鉄でのお出かけに対してはそこまで過保護的に心配することはないのかなとは思います。
あとは学校のルール(学区を超えて出掛けたらダメとかルールがあるところもある)に従うとか、各家庭のルールを擦り合わせるのがいいかなと思います。
キッズケータイやGPS持たせてる方も増えてきてるかなと思いますが、ママリさん家ではどうですか?
連絡手段をもたせてないのであれば公衆電話の使い方や緊急時の電話の借り方(お店などで)は教えておいたほうがいいと思います✨
私だったら行くメンバーが信頼できるお友達なのであれば、ルールをしっかり決めた上で行かせると思います。
はじめてのママリ🔰
子供の学校は、子供同士での商業施設への立ち入り、子供のみ校区外を越えるのは学校のルールで禁止となっているので、守っていますが、長期休みになるとたまに、バスや地下鉄、商業施設で子供たちだけで居る姿も見られるので、学校によっては大丈夫な所もあるんだなっと思いました😊
親が考える心配や何かトラブルになった時に、何をどうしたらいいのかを子ども自身が身についているなら、安心して行かせられるのかなっと思います🤔
ままりぃ
一応、小学校の決まりで子どもだけで校区外に行くのは禁止になってます。
学校によって違かもしれませんが…!
なので大通が校区外だったら、小学生のうちは行かせないです🥺
はじめてのママリん
私自身、2年生の時に地下鉄のって新さっぽろのショッピングモールのなか通って習い事に通っていたので5年生だと大丈夫では😊
はじめてのママリ🔰
私は小6の時に1人で駅に向かい迷子になり公衆電話から警察に110番して、自宅まで送っていただいたことがあります😢
なので少なくとも緊急時に連絡が取れるようにしとくかな、という感じです!
コメント