あおあお。
はーい!!!✨
3歳から3語文が出てき始めて、喋れるようになりました😊✨
って言っても、まだまだ不明瞭な言葉も多いです😂😂
はじめてのママリ🔰
はいー!もうすぐ3歳ですがまだ話せません笑
くにちゃん
頷くとかの身振り手振りで意思の疎通はできてましたが、「ママ」「パパ」「はーい」などの言葉が出てきたのは、3歳過ぎて、幼稚園に入ってからでした🙂
れー
はーい🙋♀️
今現在も会話は出来ません!笑
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません!
うちもなっかなか話す気配ないんですが療育とかはいかれてますか!?- 3月16日
-
れー
療育は行ってませんが、そう言った子達(言葉遅め.落ち着きがない等)が集まる教室?的なのがあって、そちらに週一で通ってます!
4月から幼稚園なので、来週で教室は終わってしまいますが…- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
そういった教室があるんですね!
うちは保育園に行ってることもあり3歳まで様子見ましょうといわれており、なにもできておらず😭
差し支えなければ教えてください!
教室に通われて効果はありましたか?
言葉の理解や単語はどの程度ですか?🤔- 3月16日
-
れー
はい!引っ越し先でって感じなので半年程しか通えませんでしたが😭
そうなのですね😭また3歳児検診?あるかと思うので、その時にどの様に言われるかですね😭
効果はあったかと思います!最初の頃なんて癇癪当たり前、走り回る、落ち着きがないって感じだったんですが、この半年間でめちゃくちゃ変わりました🌟
言葉は少しずつですが2語文.3語文出て来てます☺️言葉の理解はちゃんと出来てるかと思います!
ただ、教室に通うまで同年代の子達と遊んだ事すらなかったのでコミュニケーションの取り方などはまだ分かっていないです…「貸して」「頂戴」「ごめんなさい」等は自分からは言えません。補助的な事(先生とか私達が言う)をしてあげると、真似して言ったりする事はあります!- 3月16日
コメント