※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が2歳を過ぎてもママにべったりで1人遊びができない状況に困っています。同じような経験をした方いますか?

2歳過ぎてもずーっとママにベッタリな子いますか?

小さい時から1人遊びができず、常に横で一緒に遊んでいるような環境でした。
おもちゃで1人遊びができないのは今も変わらずで、酷いと10秒に1回くらいのペースで「かーか!かーか!」と呼ばれてます。隣にいても「かーか?かーか!(ねえ見て見て!!)」みたいな感じで常に呼ばれてます😇

家のどこにいてもすぐに「かーか?」と呼びに来て、「一緒に遊んで!!」となるので、全然家事ができないし私も休めません😭

2歳ってもう少し1人遊びできますよね?
同じ感じの方いらっしゃいますか?😭

コメント

3-613&7-113

赤ちゃん返りもあるのかな?・時期的なのもあるのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    こんな時期があるんですね…知らなかったです!
    内容がまさに息子の状態に当てはまっているので、時期的なものもあるかもしれません🥹

• 3月14日

うちの末っ子2歳半ですが、上の子達よりも私の膝の上でずーっと遊びますし、ご飯作る際もテレビもYouTubeも放置で足元にしがみついてきます、はあ…って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです。ずっとベッタリ疲れますよね😭
    甘えてるんですかね?🥹
    常に一緒だとご飯も作れなくないですか?😭

• 3月14日

退会ユーザー

作れないので、昼間保育園行ってる間に切りものや下処理終わらせて、もう一緒に焼いたり作ってます😭地獄です、、

• 3月14日
コン吉

たぶん、弟が産まれて構ってもらえる時間が減ったので、甘えてるだけだと思います。
長女が4歳の時に妹が出来たら、それまで1人で遊んでいたのにめっちゃ甘えて来ました🤣半年ほどで落ち着いたので、ママの姿が見えなくても園の先生やお友達が居る安心を経験して、徐々に離れていけると思いますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり弟の出産は影響大きいですよね😣
    4歳の時の娘さんも甘えん坊になられたんですね🥹
    半年…まだ続きそうですが頑張ります😭💛

• 3月14日
ぽぽ

うちも同じ感じです。ブロックなら少し遊べますが、すぐに呼ばれます。家事の間はテレビ見せてますが飽きるとすぐ来ます。トイレにもついてくるし、掃除機も一緒に持ちたがり掃除になりません。家事は寝てからまとめて、掃除はルンバです。
うちは言語も少なく療育通う予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢近いですね🥺
    うちもプラレールなら少しは遊べるんですが、10分経たないうちにまた呼びに来ます🫠
    何でもやりたがって料理もできないし掃除機持ちたがるのも同じです!😭

ちなみに療育に行く予定との事ですが、どこかで相談して検査などはされましたか?
    うちも同月齢のお友達と比べると言葉はかなり遅れてるので(発音も不明瞭で、、)言葉の療育など検討したいんです😞💦

• 3月14日
  • ぽぽ

ぽぽ

1歳半検診で進められて面談、来年度からの療育を勧められました。現在は単語しか喋らないので言語聴覚士にも診てもらう予定です。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診で繋げてもらえたんですね!
    息子も1歳半検診の時は発語ゼロで引っかかったんですが、2歳の時にまた電話しますね〜で終わってしまいました、、😓

• 3月14日
  • ぽぽ

ぽぽ

1歳半検診は様子見でしたが、初回の面談自体も待ちが長いと聞いてたし、療育も4月から行きたかったので、希望を出し2歳手前から面談はさせてもらいました。現在簡単な言葉は言いますが二語文はまだです。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも簡単な単語と2語分も数個だけしか出てません😣💦

療育は結構待つって聞きますよね。
    私も早めに相談してみようと思います😣
    教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 3月15日