※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの排便回数が増えたが、様子は良好。成長に伴い回数が変化することはありますか。受診が必要でしょうか?

四ヶ月の赤ちゃん、排便回数が増えました。受診すべきでしょうか?

新生児の頃は1日に10-13回の排便がありましたが、徐々にまとめて出せるようになり、ここ1ヶ月間は1日1-2回に落ち着いていました。
しかし、1週間前頃から1日6回位になり、今日はもう8回出ています。

おっぱいは良く飲めており、機嫌も良く、排便回数以外は変わった様子は見られません。

便は今が特別緩い感じはないですが、いつも緩いのでよくわからず。。。

成長過程で便の回数が増えるということはよくあるのでしょうか?
受診したほうがいいでしょうか?

コメント

ママリ

よく動けるようになってきたのでそれに伴って腸も動いて排便しやすくなったんじゃないかなと思います☺️
うちの場合は便秘気味だったので参考にならずかもですが動くようになってめちゃくちゃ便通よくなりました…!
めちゃくちゃ緩くて水下痢だったりご機嫌いいようであれば特に問題ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

なるほど〜!!!!
    確かに、最近よく動くし、寝返りの練習?的な動きをよくしてて、お腹よじれてるから腸も動いてそうです🤩

便の状態と、ご機嫌しっかり見て、問題なさそうであればこのまま様子見てみようと思います✨

安心しました☺️
    ありがとうございます!

• 3月12日