※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中に歯の根幹治療を進めるか悩んでいます。出産前に治療が終わらない場合、仮歯になる可能性があります。治療による影響や産後の通院不安もあります。経験談やアドバイスをお願いします。

妊娠中に歯の根幹治療をしていて、出産後まで治療をしていた方いらっしゃいますか?治療を進めるか悩んでいます。

現在妊娠6ヶ月です。歯科検診後のレントゲンで深めの虫歯が見つかり、根っこに膿が溜まっていると言われてしまいました😭7月に出産を控えていますが、程度によっては治療が出産前に終わるかわからないとのこと。終わらなかった場合、仮歯をするらしいです。出産前に悪化して歯が痛むのも大変だと思い、治療を進める予定ではありますが、治療をしたことで出産になにか影響があるのではと心配な気持ちがあったり(治療による痛みや胎児への影響など)、産後歯医者に通えるのかという不安もあります。

同じような経験がある方、経験談やアドバイス聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もう少し前の時期(初期の終わりらへん〜中期にかけて)ですが、根管治療しました😭💦
私の場合耐えられないくらいの痛みがあったからなんですが…🥲
そうなってからだとしんどいので、できる限り進められる方が良いのかなと思いました。(麻酔など、胎児には影響ないとは歯科医からも産科医からも聞いてます)

• ままり

ままり

進行すると痛みが出るのですね😭やっぱりそうなる前に治療を始めた方がいいですよね。出産時に仮歯で大丈夫なのか、治療の痛みが出た時に薬が飲めるのかなど色々心配してしまって、、💦麻酔などは影響ないんですね!ありがとうございます😊

• 3月12日
ママ子

治療内容は忘れましたが、
虫歯が多く 妊娠中期〜出産20日前まで歯医者に通いました😭
お腹が大きく大変でしたが、産後は通いづらいので 頑張って良かったです💦💦

• ままり

ままり

出産間近まで治療されてたんですね😳お腹大きくなると仰向け辛いですよね💦私も頑張って通える限り通います!!

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠7ヶ月で6月30日が予定なんですが神経やられてて膿んでる歯があって治療するか迷ってるところです😭
数ヶ月単位と言われていて尚且つ仰向けの時間が長いからおススメしないなと言われるんですけどままりさんはどうしますか😭?

• ままり

ままり

同じですね〜😭悩みますよね💦初めてのママリさんは痛みはありますか?私は自覚症状が全くなくて見つかったのですが、治療せず放置してこれから出産間近に急に痛み出してもこわいな〜と思っているところです。。
    お腹が大きくなるとしんどそうですが、今のところは治療する方向で考えてます💭

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自覚症状がなんか変な味するかも?と思って調べたら膿の可能性と書いてあって歯医者でレントゲン撮ってもらったら小学生の頃に治療した歯の中が虫歯になっていて神経やられてたみたいでした😭
    膿が出てるって事は周りの骨が溶けてると言われて怖いです😭
    治療するんですね!私も前向きに考えてみる事にしました🌟

• 3月13日