8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。中期食を始める予定で、料理が苦手でレシピが大変そうで困っています。どう進めているか、料理が苦手でも上手くできるコツが知りたいです。週末にまとめて作りたいと考えています。
離乳食について。
もうすぐ8ヶ月になりますが、離乳食を始めたのが遅かったので来週から中期食をスタートする予定です。
恥ずかしながら料理がとても苦手で自分でアレンジ等が出来ないため、これまではうたまるごはんの通りに作ってきました。(BF活用してるものもあります)
ただ、中期以降のレシピがなかなか大変そうだなと思ってしまったのと、量が少ないという書き込みを見て、来週からどうすれば良いか困っています。。
ひとまずうたまる通り作るの頑張るか、何か他に参考になるものを探すか💧
みなさんどのように進めていますか?😢何か料理が苦手でも上手く出来るコツはありますか?😢
大人のご飯は適当で作らない日も多々あるので、取り分けて離乳食も毎食作るとかは出来なさそうなので、今まで通り週末にまとめてやりたいとは思っています。
- ママリ🔰(1歳4ヶ月)
ゆちゃん
クックパッド使ってまとめて
作るようにしてます☺︎
圧力鍋で使いたい野菜は
まとめて柔らかくして
2〜3種類の離乳食作ってます!
調味料も少ないので
小さいフライパンに柔らかくした
具材をいれて火を通して味付け
したりすればどうにかなります☺️
困ったらBFに頼って息抜きするのも
大切です💛
れい
まず大前提、始めるのが遅くても7ヶ月になる頃にはもぐもぐ出来る子が多いですが、そこはクリアしてます?
クリアしてるなら中期、1ヶ月とかでカミカミできたら後期です
後期の方が作るの圧倒的に楽です
うちは適当なので、取り分けメインです
中期は大人の汁物(コンソメ、中華、味噌汁の出汁)を無添加のものにして具だくさんにし、取り分けて包丁かハサミで切って完成です
後期はもうほとんどそのままです笑
大人の作る時はそれで良いと思いますよー
タンパク源は卵黄とかひき肉とか適当に冷凍してあるのをチンでした
作らないときはレトルト、お粥、豆腐やツナ缶あんかけなど適当に組み合わせれば良いですよー
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