※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が離乳食を全く食べず、吐いてしまう悩みがあります。離乳食相談前に同じ経験の方の話を聞きたいです。

離乳食全く食べなくて心配です。
あと一週間で6ヶ月になる男の子を育てているのですが、いまだに10倍粥でも嗚咽して全部吐いてしまいゴックンできません。
さつまいもやじゃがいもなど他の食材も試しているのですが口に入ると反射的にえづいて吐きます。
毎日えづいて吐いてる姿をみているのはすごく辛くて離乳食しんどいなって思います。
来週離乳食相談に行くのですがその前に似たような状況の方がいたらお話聞きたいです、、涙

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も吐いてばかりで全然食べませんでした。。
ほとんど食べないまま月齢があがり不安いっぱいでしたが
1歳3ヶ月くらいから急に食べるようになりました!

とりあえず口に入れて食べる練習をしながら、
母乳を飲ませ続けて…という事をしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子はミルクを一切飲まず、離乳食は食べず、10ヶ月健診では発達の遅れを指摘され不安と心配ばかりでしたが、

1歳3ヶ月頃に急に巻き返しを図っているかと思うくらい
    沢山食べるようになり、成長を感じるようになりました😂

• 3月11日
  • みー

みー

お話ありがとうございます🥺
    私の子もミルク飲んでくれなくてコップでちょこちょこ飲ませてます。同じ状況の方がいて安心します🥲

1歳3ヶ月になるまでは離乳食はどのような感じであげてましたか?

• 3月11日
  • みー

みー

そうなんですね🥺吐いてる姿みてるのすごく辛いですよね、、
    1歳3ヶ月からはしっかり食べてくれるようになったのは安心ですね✨️
    お話ありがとうございます!!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子の場合は、生後7ヶ月くらいから
    お粥に納豆を混ぜるたものを
    口に入れると、5回に1回くらいは飲み込んでくれるようになりまして😂笑

基本は吐き出されてたんですけど、根気よくあげつづけていたら
    徐々に納豆は好きになっていったのか、
    野菜やお肉お魚はほとんど食べなくても
    納豆+お粥の組み合わせは食べてくれるようになりました。

そのうち、納豆+お粥の組み合わせの中に野菜やお肉お魚、出汁等を少しずつ混ぜて……
    何か混ぜ合わせるとやはり吐き出されてちゃうんですけど、あげ続けるうちに1口だけ飲み込んでくれたりして。。

なので、納豆ばかりあげてました😂

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

coopで生後5ヶ月頃から食べられる納豆ペーストが売られており、
    最初はその納豆ペーストをあげて
    食べるようになってきたらひきわり納豆をあげてました。

我が子はミルクの味がダメみたいで、
    ミルクと分かると吐き出してしまっていたんですけど、
    主さんのお子さんがミルクの味自体は大丈夫そう、ということであれば
    お粥にミルク混ぜちゃうのもありかなと思います。
    私の友人は栄養少しでも取れるように、とそうしてました✨

• 3月11日
  • みー

みー

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    納豆ペーストがあるんですね!参考になります!!
    やはり根気強く頑張ることが大切ですよね!
    ミルク混ぜる作戦試してみようと思います!!
    私もこの子にあった食べるものを色々試して頑張って見ようと思います😊
    勇気頂けました!ありがとうございます⭐️

• 3月11日