※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msk
その他の疑問

歯医者さんって自由診療でしょうか?なるべく安価で診てもらえるところを…

歯医者さんって自由診療でしょうか?
なるべく安価で診てもらえるところを知りたいのですが、どうやったらわかりますかね?😭

コメント

くまうさぎ!

自由診療じゃないと思いますが、内容によりけりかと😰

例えは、虫歯の治療や親知らずの抜歯は保険がききますが、歯の矯正とかホワイトニングは保険外かと💦

電話で、聞いてみるのが一番じゃないかなと思います😅💦

• msk

msk

以前虫歯の治療したらすっごく高くて😭😭
    また虫歯の治療に行きたいのですが😭

• 3月21日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

え、そうなんですか😭
    歯医者によっても治療内容によって、違うのかもしれないですね😰

わたしは前に親知らず抜歯したら、保険きくよ❗️って言われて、二千円くらいでした❗️

• 3月21日
☆ALOHA☆

歯科助手やってましたが、院長がポイント付けてそれを計算して値段出すって感じだったので、それは通院しないとわからないです💦

• msk

msk

やっぱり通院しないとわからないですよね😭

• 3月21日
  • ☆ALOHA☆

☆ALOHA☆

初診料も歯医者によって違うので、わからないですね〜💦
    大体の金額は教えてくれますよ💡
    あくまで大体なのでその金額内で出来る場合とオーバーしてしまう場合もあります💦

• 3月21日
お餅☺︎

基本的には社会保険歯科診療報酬点数というのが定められており、その点数によって金額が決まってくるので大きく違いはありません。年ごとに点数が変更されたり微妙な変動はありますが基本的には点数が決まってるので違う医院で同じ虫歯治療をしても金額は変わりません。
しかし、虫歯が大きくなってしまった場合は被せ物が必要になってしまう場合があります。それは保険が効くものから、きかないものまで様々です。それは先生と相談して患者さん本人が決めます。値が張っても見栄えを良くしたければそれだけのお値段はかかってきますし、金属などで良ければ保険適用ないです。
つまり、治療費じたいは各医院、差はありませんが、治療後の審美的な事に関しては選びようによってはお金がかかってきます。
昔のやり方の先生は安くしてくれたりもありますが稀です😂
ネットで歯医者 医療点数で検索すると詳しく出てきます。