コメント
🍀
実家が保護うさぎを飼ってますが、リビングで匂いは気になりません。毎日簡単な掃除はしてます。
りー
15年以上うさぎ飼っていて今も3うさ飼ってます。
犬もいますが我が家の場合は犬の方がお世話は楽です。
まず朝起きたらケージとトイレの掃除&飲水交換&ご飯と牧草補充。夜はご飯と牧草補充。週に1回爪が伸びてないかのチェックして伸びていたら爪切り。ブラッシングは換毛期は毎日。そうでないときは最低でも週1。これがめちゃくちゃ抜けます。臭いについてはうさぎさん自体は汚れていなければほぼ無臭です。おしっこが臭いです。
温度管理が大事で夏はエアコン付けっぱなし、冬も暖房付けっぱなし。
うんちが少ないもしくは半日でもご飯を食べていなかったらすぐ病院です。病院代はバカになりません。
抱っこできるかできないか、トイレも躾ができるかできないかは完全にその子次第です…
うちのコも慣れているコは家の中でべったりで足元クルクルついて回っていますがダメな子はケージに手をいれるとブーブー怒るし猫パンチするし😭
でもとっても可愛いです♥
-
はじめてのママリ🔰
そんなに大変なのですね、、😭
元々わんちゃんを飼ってたんですが亡くなってしまったので新しくペットを迎えたいなと思ってるところでした。
わんちゃんより大変となると考えどころです😭うちの子はかなり手がかかって大変な思いしたので💦
実家で飼ってたうさぎは掃除は週1、爪切りも滅多にしてなくて(だからおトイレなどガリガリしてたのかも?)、結構手がかからないイメージでした。
病院も連れて行ったことがなく、7年くらい生きてたので正直犬より楽かと思ってました😣
うさぎはペットショップでしか買えませんかね?
あまり里親とか聞かない気がして。
ペットショップにいる時とおうちに来たときでは性格が変わってしまうものなんでしょうか😭- 3月12日
-
りー
うちの🐰で一番長生きだったコは13歳でした。最期は介護が必要で長い時間留守にはできなかったです。
いまは保護うさぎたくさんいますよ。「保護うさぎ」で調べてみるとすぐ出てくるはずです。うちにも保護うさぎいますよ。、
ペットショップだと本来親と一緒にいるべき月齢のコが売られていたりするので本当の性格がわからないことも多いです。- 3月14日
はじめてのママリ
うさぎ飼ってました🐇
お世話は毎日ケージ(草やうんちが落ちるので)とトイレの掃除、1日2回のご飯、部屋を自由に歩かせてはいなかったので1日2時間程度ケージの外に出して遊ばせる、くらいでした。
爪切りはうちは1ヶ月に1回で大丈夫でした。
幸い若い頃は病気知らずで、病院には生涯数えるほどしか行ってません。
なので医療費はあまりかかってませんが、エサは犬猫ほど種類もないし少しでも体にいいものをと思うと割高になるので結構かかってたと思います。
臭いは毎日トイレ掃除していれば、牧草の匂いがするくらいで臭くはなかったです!
ずっとリビングにいました😊
晩年は怪我や病気から寝たきりになり、3年ほど24時間体制の介護が必要になりました。
移動も大きなストレスになるので、家の近くにエキゾチックアニマルを専門で診てくれる動物病院があるかも大事です👍
🍀
リビングで飼ってます🐇
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ゲージから出してお部屋の中をお散歩させたりしますか?
うちの実家にいた子は基本ゲージの中だったので、お部屋に放ってもいいものなのか想像つかなくて💦
🍀
お部屋お散歩させてます!大体おトイレもシートの上でしてます。
リビングの真ん中で足伸ばしてのびーーーって寝てます🐇
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ癒されますね🥺💗
おトイレの躾って大変なんでしょうか😣