※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

サラリーマンで副業や不動産を持っていて確定申告される場合、どのくらい時間がかかるものでしょうか?

サラリーマンで副業や不動産を持っていて確定申告される場合、どのくらい時間がかかるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今年は本業でも年末調整の締切過ぎたんですが、
今年からスマホで写真とって送ったら勝手に読み取ってくれるシステム出来ていて(去年まではパソコンでしかもサイトがかなり重い)
例年よりすぐ終わりましたよ。
書類を用意した上で30分〜1時間ですね。

※夫がやりました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    今年から便利になったんですね。
    夫が慌ててやっているので質問させていただきました!
    ありがとうございます😊

• 3月10日
ねこ茶

旦那が会社員で、不動産をちょびっと運用しています。

青色なんですが、最初の年は訳が分からなくて税理士さんにお願いしました。
減価償却費や、貸出料などは固定なので、次の年からは前年のを真似して提出しています。

青色だと、貸借対照表などもちゃんと作らないといけないので、私なら数日かかります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

青色申告は時間がかかるんですね!
    うちも不動産があるので、税理士にお願いしてたんですが、節約のために自分でやると夫が言い出しまして。。笑

青色申告はしないのでそこまでなさそうですが、時間がかかることは肝に銘じておきます!

• 3月11日