※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

2歳の子供が便秘ではないが、便が硬くて切れが悪い状態で、いちじく浣腸を使っても良いか相談したい。

いちじく浣腸について

浣腸って便が硬くて切れが悪い?時にしても良いでしょうか?すごく便秘って訳では無いです。

2歳です。日付け変わって昨日になりますが、昼前から踏ん張って2時間で一粒、夕方に一粒、夜にちょっと大きめの粒が3つ出ました。すごくカチカチでも無いですが、切れの悪い便で、寝る前も寝た後もスッキリしないのか「ちっちー😫」と言ってます。
2日前は普通便だったのでめちゃくちゃお腹が苦しいって訳では無いと思うのですが、昼前から23時まで、夜ご飯も中断して踏ん張ってました。

いちじく浣腸使っても良いと思いますか??

コメント

初めてのママリ

使ってあげていいと思います☺️
コロコロうんちだとすっきりしないですよね🥺
浣腸は残便感があるなら使っても大丈夫ですよ😊
これ以上硬くなって出にくくなる前に浣腸してあげたらいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    今日も苦しそうだったら使ってみようと思います😣

• 3月10日
ゆかりん

すっきり出ないの苦しいですね💧
幼少期から便秘に沢山悩まされ病院に駆け込んで浣腸してもらっていた身からの意見としては
浣腸は腸を刺激するのでどうしても腹痛の負担が大きいので最終手段かなぁと思いました💧
出来れば病院で酸化マグネシウムや腸製剤を処方してもらった方が娘さんもお母さんの精神的にも負担が少ないと思います。

便秘になる原因に心当たりはありますか?
水分不足、食事、運動、体質等いろいろかと思いますが…お臍から左に指3本分、さらに下に3本分の位置をマッサージ、
大腸の下行結腸、S状結腸辺りマッサージすると出やすくなったりしますよ!!
早く改善されるといいですね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!😣
    心当たりはあります!笑
    ご飯はまぁまぁ偏食です💦
    シチューは好きで食べた次の日はスルンと出るんですが毎日あげる訳にはいかないです😣

マッサージもなかなか出来ませんが機嫌いい時にやってみます😣
    病院も月曜日検討してみます!ありがとうございます😣

• 3月10日