※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に間違えてデザレックスを2〜3錠飲んでしまい心配。明日薬局休みで困っています。影響が心配です。

【薬剤師さんいらっしゃいますか?】

デザレックスを処方され、飲んでいたのですが1週間、間違えて1日1錠のところ、2〜3錠飲んでいました…。

私自身は大丈夫なのですが、授乳中のため赤ちゃんへの影響が心配で眠れません。
明日薬局も休みなのでどうしようかと思ってます。薬剤師さんの方いらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

薬剤師です。
正直なんとも言えないところですが…。
そして正直赤ちゃんにいつも眠そうでぐずぐずしてたり顔色が悪いなどいつもと違うところがなければ問題はないと思います。
デザレックスは授乳中でも比較的安心して使用できるおくすりではあるので…!
今後の授乳に関しても赤ちゃんの様子も変わらずであれば続けていただいてもいいのかなあと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜遅くに丁寧に回答いただきありがとうございます😭
    赤ちゃんはいつも通りです。1週間ずっといつも通り何も変化なくでした。
    今のところは変わりないですが、これから何か変わることや脳への影響などあるのでしょうか……?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんいつも通りであれば問題ないと思いますよ!
    そして確実とは言えないのですが、脳や体の臓器への影響なんかも特にないかなあ、と思います。そこまで大量に赤ちゃんの体にお薬の成分自体移行してないと思うので…!

母乳からの移行心配になっちゃいますよね😢
    あと数日間は様子を見ていただいて赤ちゃんになにかいつもと違うような点があれば一度先生に相談していただいてもいいのかなあと思います!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございました。これでやっと眠れそうです…😭
    本当に助かりました。数日間様子見ます。😭

• 3月10日