※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳代後半の自閉症の子供が、癇癪がひどく手が付けられず、毎日イライラしています。療育や睡眠の投薬も行っていますが、今の状況に耐えられず、将来が不安です。

2歳代後半
自閉症の子供がいます
ほんっっっとうに癇癪がひどく泣き声も大きく暴れて手が付けられなくて、イライラして毎日怒鳴り散らしてしまいます

2歳半から急に余計に育てにくくなりました。
怒鳴っても何もないということは、わかってます。
療育、睡眠の投薬ありです

もう一緒にいてしんどいです。
これから3歳、4歳も毎日毎日このうるさい泣き声と叫び声を聞くのかと思うと消えたくなります

いつかは今より気持ちが楽になりますかね‥

コメント

ママリ🔰

毎日お疲れ様です

怒っても気持ちが伝わらないの辛いですよね

市区町村の支援センターなどで子どもがお泊まりができるところもあるみたいですよ!
実際使っている子も見たことがあります。
先生と一緒に保育園へ登園もしていました

お母様が毎日愛して頑張っていらっしゃることはみなさんわかってくれるような人たちだと思うので、周りに頼って自分も大切にしてほしいです

ママー

4歳のASDの息子がいます。
うちも2歳半くらいから癇癪が酷くなり、夜泣きもあって全然眠れなくて、怒鳴ったり押してしまったり、もう消えてしまいたいと思ったことがありました。。
お子さんは言葉は出ていますか?

ママリ

辛いですね😂
うちは上の子が知的障害のある自閉症で、2歳くらいの癇癪、本当酷かったです。その頃は下の子が赤ちゃんだったりもして、息子は本当に可愛いと思えなくて消えて欲しいとすら思ってしまったりで、散々でした💦
うちは結果的に癇癪がほとんど無くなったのですが、その理由が恐らく、癇癪になったら安全な寝室に隔離して落ち着くまで1人っきりにさせてたことで、クールダウンを覚えたか、寝室に入れられない方法で怒ることを覚えました💦ただ、知的障害もあるので2年くらいかかりました😂
今も嫌なことがあると1人で寝室こもってます💕
4歳くらいから言葉が少しずつ出てきて人間らしく、可愛らしくもなりました😌
あの時は本当辛かったなぁ…はじめてのママリさん、今は辛くても、いつか、きっと今より楽になる日は必ず来るので、大丈夫です!

めいめい

自閉症、軽度知的障害、睡眠障害の息子がいます。はじめてのママリ🔰さんのお子さんと同じく、息子も療育と投薬治療しています。

息子も1歳半〜3歳半頃が特に癇癪が酷く、毎日が地獄のようでした…ちょっとしたことでスイッチが入り、場所問わず阿鼻叫喚で暴れてました🫨
2歳半頃、一番辛かったです…消えたくなるお気持ち、痛いほどわかります…。
睡眠の投薬ありということは、はじめてのママリ🔰さんもきっと日々あまり眠れてないですよね😭
かかりつけの発達障害専門医からも、「睡眠障害併発の障害児の子育ては、本当に大変でつらくて、ご家族のストレスと疲労は計り知れない。睡眠障害の併発は、障害児の中でもトップクラスにご家族の負担が大きいです」と言われました…実際に育てていても、本当にその通りだなと感じています😔

それでも、息子の場合は4歳前くらいから、癇癪に関しては格段に減りました。まだまだキーキー叫んで暴れることはあるけれど、それでもずいぶん落ち着きましたし、以前は癇癪に繋がっていたような場面でも切り替えできるようになってきました。
療育園の先輩ママによく話を聞くのですが、重い睡眠障害の子でも、皆さん小学校3年〜5年生くらいになると、ほぼ落ち着くと話す方が多いです。
息子も睡眠障害は重度で、生後11ヶ月からずっと服薬治療するくらい重かったですが、4歳を超えたあたりでずいぶんマシな日が増えてきました😌

私も正直、まだまだ消えたくなるくらい辛くなったり、楽な気持ちで過ごせる日があったり、アンバランスだなぁと思う日々です😵‍💫
でも卒園した大きいお子さんのいるママたちが何人も口を揃えて話してたのは「圧倒的に楽になるから大丈夫!!ママがスキルアップしたり、慣れもあるけど、それだけじゃなくて確実に子供は成長してる。重度の子だって、発達も睡眠も確実に楽になってくよ。私達も乳幼児期にはそんな言葉信じられなかった。でもホントにそうだった(笑)だから大丈夫!!」っておっしゃっていました。
だからきっと、私の子も、はじめてのママリ🔰さんのお子さんも、きっと大丈夫。すぐには無理でも、きっといつかぐんと楽になります。
本当なら「今」を助けてほしいんですけどね…🥹💦
いつか楽になるその日まで、どうか、一時保育やショートステイ、療育など、福祉支援に頼りながら、少しでもママの心身を癒してください。
毎日、本当にお疲れさまです。
まだまだ苦しいし、日々が本当に精一杯だけど、お互いどうにか乗り切りましょうね😭
自分のための時間も睡眠も、しっかり取れる日は必ずきます❣️(自分にも言い聞かせてます😂笑)
きっと大丈夫🥰