旦那さんと1週間冷戦中。仕事リズムと家事育児負担に不満。誤解からの溝で会話途絶え、悪影響避けたいが謝りたくない。どうしたらいい?
旦那さんとケンカ?冷戦?して1週間経ちました。
長いですが呼んでいただき、何かあれば言っていただけると嬉しいです🥲
共働きなのですが、
旦那さんは家を8時前後に出て
帰ってくるのは毎日謎に残業してきて22〜23時
私は保育士で時短勤務させてもらっていて8時過ぎに家を出て、帰りは子どもを迎えに行って帰宅は18時過ぎ
↑これが私と旦那さんの仕事リズムです。
毎日平日は家事に育児はワンオペで行い、持ち帰りの仕事もあるので自分の時間などない生活をしています。
1週間前
私が仕事終わりに、子どもたち2人体調が優れていなかったので、保育園お迎えの後小児科に行くことを事前に旦那さんにLINEしておいて、小児科に行きました。
その日旦那さんは仕事終わりに会議があり、その後自由参加の飲み会の日だったので、小児科に行くと家に帰るのも遅くなり、ご飯もお風呂も遅くなるから早めに帰ってきてほしい意図を込めてのLINEをしました。
が、はっきりそう伝えなかった私も悪いのですが、
案の定早く帰ってきてくれることはなく、23時になっても帰ってこないので、遅すぎないか?とLINEしましたが、今ご飯食べてるからと返信がありました。
結局帰ってきたのは日付が回っていました。
もうわたしも疲労たまりまくりで、イライラしたので、その日はLINEで「もう今日は話しかけないでほしい」と伝えました。
それからというもの、私も別に話すこともないので次の日も話しかけないでいると、相手も気まずそうにわたしの顔色をうかがいつつ、話しかけてはこず、ノー会話が1週間経ちました。
別に仲直りしたいとかは思いませんが、子どもたちに悪影響なのは確実なのでどうにかしたいけど、わたしは旦那さんに謝りたくないし、こんなに喋らない期間空いたのは初めてで、でもそのくせわたしが家で仕事してるの知ってるくせに家事も育児も何もしてくれずな旦那さんに毎日イライラしてしまいます。。
どうしたらいい?もへんですが、何かアドバイス等ありましたらいただきたいです😭
- リナ(3歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
まず、自分の旦那のこと旦那さんって言うの変なのでやめた方がいいと思います💦
結構引く人多いので、、、友達の前ならいいと思いますが、、、。
内容的にはコミニュケーション不足だと思うので、話しかけないで欲しい。みたいな言い方は卒業した方がいいと思います😭
お子さんにも良くないです。
顔色伺うようになると思います、、、。
謝りたくないのなら話し合いしてみたらどうですか?
私はこう思ってるって。
それでムカついて話しかけないで欲しいと言ってしまったと。今後はこうして欲しい。と。
なんで謝りたくないのかわかりませんが、悪いところは謝った方がいいと思います💦
リナ
呼び方は人それぞれだと思います。TPOによって使い分けています。「主人」「夫」と呼ぶのはむずがゆく、「旦那」だとキツイ言い方に聞こえるというわたしなりの考えです…。
気に障ってしまったのなら申し訳ありません💧
何度も同じようなことがあり、その度すぐ気持ちを伝えています。
いくら私の気持ちを伝えても改善してほしいことを伝えても「はいはいわかったわかった」と流され、不貞腐れ改善が見られないのが目に見えているのに、それでもまた同じ話をするのか…と気が乗りません🥲
ソラ
多分男の人って本当に単純なので…話しかけないで欲しいと言われたから、話しかけない!みたいな感じなのかなぁって😂
本当はこちら側 女性側としては、あの時はごめんねって一言謝って欲しいですよね😂
けど実際そうもいかないんだよなぁ…って感じですよね😂
けど、1週間も空いてしまってるし切り出しずらいのかと…とりあえずりなさんは謝りたくないなら謝らなくて良いと思います。
話そう。って言って、話してみたら良いかなと思いました。
また話し合いかァァァって思っても、離婚する気とか全くないのなら、子供のためを思うなら それしか手段ってないと思います😞
イライラしながらいうと、伝わらなかったりするので、仕事疲れてるのは分かるけど、本当にしんどいから休みの日はこれをどうしても手伝って欲しいんだ。
って優しめに伝えてそれでも伝わらなければ、もうシカトですね😑😂
退会ユーザー
話しかけない方が旦那さん的に楽すぎるのでできればこの状態をキープしたいでしょう。私だったら無言よりも起こります。仕事だって独身でもしてたんでしょう?子供達を放置するなら出てって生活費だけを入れて欲しいです。
コメント