※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モ
家族・旦那

子供に夕食をあげていたら事故があり、家族からの圧力に悩んでいます。

愚痴です。ただの愚痴。なんか気持ちが爆発しそうなので、する前にここに吐き出します。

数日前に子供に夕食をあげていて、椅子に座らせたまま自分が向かいに座って食べさせていたのですが、食後のゼリーをあげようと冷蔵庫の方を向きました。
目を離したのはほんの数秒で、私の方に体をかたむけて椅子ごと前に倒れてしまい(ローチェア)頬をぶつけて口内から出血しました。ほんの10秒ほどで血も止まり、目に見える傷もなく、その後に医療相談に電話して緊急性があるかないかも聞き、様子見で大丈夫。多分びっくりして泣いてるだけで傷は酷くなさそうと言われました。その後すぐに旦那に事の事情を電話で伝えました。

まず、そもそもこの時点でどの母親も反省していると思います。私含めて。椅子に座っていて転けたことは同じ椅子を使っていて数ヶ月無かったので油断していました。椅子を手で押さえるなどして取ればよかった。むしろぜりーあげなかったらよかったと。旦那にはもちろん「ちゃんと見て。よそ見してないで。何があるか分からないから気をつけてちゃんと見て。」と怒ってないと言われても怒っているようにしか聞こえない事を言われてさらに落ち込み、落ち込んだらそれはそれで腹立つと言われ。

で、後日この事をわざわざ義両親に旦那が伝えました。「ちゃんと見ないと」「注意しないと」と色々言われました。死ぬほど腹立ちました。孫を抱いて「どこが痛いの?どこ怪我させられたの?」もう本当に腹たって腹たって。旦那にももちろん腹たって。

とくに義母にはよく小言言われます。
出かける時も「オムツ持って行ける?お弁当作れる?そんな仕事休みで朝起きてる?ちゃんとしてる?」いちいちクソババアが黙れよと思いながら誰も味方が居なくて最近しんどいです。「大丈夫ですよ〜!わかりました〜!」って流してたらそれはそれで母さんイライラするからやめてと旦那に言われ、じゃあお前がその母さんの小言止めろよって思うし。

別に毎日家でYouTubeとかテレビつけっぱでケータイ見ながら子供全く見てないわけがなくて、お出かけもするしお家遊びもするし、確かに家が散らかっていたり疲れて子供と一緒に昼寝しちゃう時だってあります。もうすぐ保育園に預けて私は仕事復帰するし、その準備だってちゃんとしてるのに。普通の母親が必要なことはしてるつもりなのに、認められないしミスばかり何度も責められるし、怠けてると言われるし。なんかやってやれないなって。

そんな愚痴でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。それはもう爆発待ったなしですね🤯
こどもって予想外の動きしますよね。こちとら寝れてないし、休めないし、産後の体に頭。判断力も瞬発力も鈍って当然。そんななか自分の身を削って育児してるんです。精一杯やってても、アクシデントは起こりますよ。私もこどもを怪我させてしまって、旦那に明日の朝起きたら死んでるわとか言われて許せなかったです。旦那は火傷させたのに、明日病院連れてけよって。ろくに冷やしもしないで。
言うのは簡単ですよ。やるのは全部ママ。守れるのはママだけ。
大丈夫、ママはめちゃくちゃ頑張ってます。本当にお疲れ様です!

みー

アレ?私これ書いたっけ?
ってくらい共感することめちゃくちゃありました、、、

わざわざ義母に言う必要ある?
そしてその嫌味のようないい方!

色々と嫌な気持ちになる内容ですね、、、

文字にすることで気持ちを整理できると聞いたことありますし、本当に爆発する前にたくさん愚痴って下さいね💧