生後2ヶ月の赤ちゃんについて、母乳とミルクのバランスについて相談です。母乳の出方や赤ちゃんの様子、体重増加に不安があります。日中は母乳メインで様子を見ても良いでしょうか?
生後2ヶ月の子にミルク足すべきか、母乳だけでいけるかについて相談させて下さい。
長いです💦
文章おかしかったらすみません。
元々ミルク寄りでしたが、最近赤ちゃんがおっぱい吸うのが上手くなってきたので日中に授乳するようになったら以前よりは母乳が出てる感じがします。
でも出るといってもカチカチになるのは結構時間あいたときのみ、授乳直後じゃなければ入浴後勝手にポタっと出るくらいです。搾乳は今はするタイミング逃しててしてませんが元々搾乳機だとほとんど取れません💦手絞りしてたときはピューっと出たりもしますがそれでも40ほどです。
普段は基本ミルクだけか、母乳➕すぐミルク60〜80か少し時間あけてからあげてました。
母乳だと30分以上ダラダラ吸って寝落ちするのですが、すぐに起きるのとグズるので足りないんだと思ってミルク足してました。
でも最近は母乳飲んだら長くても20分、早ければ10分以内に自分から離して寝落ちしてます。
前みたいにすぐ起きる事はほぼないです。
グズる事もありますが、抱っこしたら基本寝ます。
起きても機嫌良いなって感じです。
そんな感じで今日母乳あげてて記録見たら初めてミルク1回朝にあげたっきりで、日中は母乳のみで夕方まできてしまいました。
泣いたら飲ませて寝てって繰り返してるのですが、足りてないとそんなに寝ないですかね?
足りてない場合は泣き続けますか?
あともうひとつ気になったのが、授乳増やしてから前より長い時間吸いたいみたいで哺乳瓶でミルクあげると飲んだあと軽く泣きます😅
ゲップしたり抱っこしたら落ち着くのですが…
授乳したら爆睡しない限り3時間もたないですが、昨日頻回してたらものの2分ほどで遊び飲み?引っ張り飲みされてこっちの顔を見たりよそ見してて何回も乳首がはずれて💦
でもまだ咥えたそうな感じで母乳出てないのかなと思って絞ったら滲み出たのでお腹空いてないのかなと思ったけど、ちょっとしたらまたグズったので試しにおしゃぶり与えたらおとなしくなりました。
授乳するようになると口が寂しくなるんでしょうか?
夜はよく寝てほしいのでミルクですが、日中母乳メインにしてから夜も何回か起きてしまいます💦
日中の飲む量が足りないから取り返そうとしてるのでしょうか?考えすぎですかね💦
体重増加は緩やかですが、平均内で問題なく順調と言われてますが、ここ数日でさらにミルク量減って母乳だけになってるので、足りてるのか不安になってしまって…
おしっこはおむつの替える回数、少なめやパンパンなのも1カウントしたら7回以上は出てます。
うんちは毎日ではないですが、前より出るようになって真っ黄色なベチャベチャです。
あとこれは関係ないかもだけどオナラがめちゃくちゃ回数多いです💦
とりあえず日中は赤ちゃんの機嫌が良ければ、ミルク足さずに今のままで様子見ても良いと思いますか…??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
くらら
様子見で良いと思います!
うちも同じ感じです。
体重増加量が基準内で、排便の数や機嫌が良ければ大丈夫みたいです🙆♀️
k
足りなければ泣いたり、寝落ちしてもまた少し経ったら起きて泣くはずなのでその様子だと母乳だけで足りているのかな?と思いました😊
差し乳になると、赤ちゃんが吸い始めてから母乳が作られるので、普段は張らずにふにゃふにゃおっぱいで搾乳も出来なくなります💦
なので、張っていないから母乳が出ていない、という訳でもないです☺️
私なら、今の感じで様子見してみるかなと思いました✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
時間があいたら硬くなるので差し乳ではないですかね😖💦
左右で硬さが違うのも気になってて…
とりあえず日中は今の感じでやってみます!- 3月8日
すぅー
一度母乳量測ってみたらどうですか?🥺
計りすぎたらストレスになるけど、出てるか不安であればどれだけ飲めてるか測ってみるのがいいと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
スケールを使ったらいいんですかね💦- 3月19日
-
すぅー
はい!!
飲む前と飲んだ後と体重を測ったらどんだけ飲めたわかるので☺️
体重測る前にオムツ変える→おっぱい飲む→体重測るって感じです🥺
スケールがなければレンタルもあるし、難しければ抱っこして体重計に乗るでもいいと思いますよ🥹- 3月19日
はじめてのママリ🔰
様子見してみます😆