ゆり
うちは、1ヶ月の後は3.4ヶ月検診で市役所で集団検診でした。
1歳半までは任意なのでかかりつけの小児科を受診しました。
1歳までの補助券があったので6.7ヶ月は負担なしでしたが、次の9.10ヶ月検診は負担ありです!
うちの近くの小児科は1回の検診は3,000円だと聞きました!
はじめてのママリ🔰
私は自治体で補助券がある時や必須の検診しか受けてないです。
身長や体重は支援センターやショッピングモールで測定できるし、決められた検診だけでいいかな〜と思い。
やるのであれば、かかりつけ医で予約して、診てもらう形になるかと思います。
ダッフィー
うちの市は、1ヶ月、4ヶ月、7ヶ月、10ヶ月、1歳半どれも無料で必須でした☺️10ヶ月検診だけ小児科であとは集団です☺️
Ko
役所から通知が来る分は受けた方がいいと思います!
任意の健診はかかりつけの小児科に問い合わせればしてくれると思います!
うちは任意のものは受けてませんが、なにか気になることあればいつでも来ていいとかかりつけの先生が言ってくれてるので、何かあれば行こうかな~と思ってます!
地域によって集団検診の時期が違うので、お住まいの地域のホームページで予め調べておくといいかと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
必須の分は必ず受けますが、うちの地域が2ヶ月検診とかは任意なので母子手帳の検診欄を埋めたいなーと思ってまして🥺
小児科に問い合わせてみます!
コメント