一歳半の子供が夜中にミルクを欲しがり、それが寝るための習慣になってしまった場合、ミルクを辞める方法について相談しています。
今日で一歳半ですが、夜中にミルク欲しがりあげないと寝ません。ミルクを辞めたいのですがどのようにしたら辞めることができますか?💦
- らら(2歳2ヶ月)
ちゃんぴ
お茶や水だと飲まないですか?🥺
夜中に飲みたがるのは喉が渇いたりお腹が空いてたりだと思うのでご飯の量を増やしたり、寝る前にちょっと何か食べさせるとかはどうですかね🥺
ままり🐈⬛
寝る前は飲んでないですか?
お腹がすくのか、単に癖になっているのか…🤔
辞めたいのであれば、心を鬼にするしかないと思います。
虫歯リスクがかなり高くなりますし。
今は、泣いたら出てくることを覚えちゃってるので、この日で終わりとカウントダウンするなどして、あとはお茶などで代用する。
あとは、寝る前に飲んで歯磨きしてから寝るって感じですかね。
はじめてのママリ🔰
お茶やお水に変えるのがベストですが、癖もついてると思うので急に変えるのが難しそうであれば徐々にミルクの量を減らして薄めていくといいと思います!
例えば今100mlあげているのであれば粉80湯冷し100、次の日は粉60湯冷し100(もしくは90)みたいな感じで徐々に減らしていく作戦です!
うちはそれで夜中のミルクなくなり、夜通し寝てくれるようになりました😊
はじめてのママリ🔰
1歳あたりから少しずつフォロミからホット牛乳に変えてました。
そして徐々に量を減らし、1歳3ヶ月くらいで完全に卒乳しました!🍼
コメント