最終週の食費3600円で、鶏むねと豚こまどちらがいいか悩んでいます。アレンジに使える食材も考慮してアドバイスください。
料理上手な方アドバイスください!!
給料日前の最終週、食費予算3600円です!!😂
そこでメインのお肉を買うのに
⭐︎100g49円の胸肉
⭐︎100g109円の豚こま
どちらがいいと思いますか?
単純に考えれば鶏むねの方が安いですが、かさ増しのし易さやアレンジ幅まで考えると豚こまの方が1回で使う量を減らせて結果的にいいのかな?など考えてます🙂
アレンジに使えそうな安い食材では
もやし、ちくわ、厚揚げ、豆腐、こんにゃく、予算外で卵などとその日の特売品を購入する予定です!
ぜひアドバイスお願いします°.*\( ˆoˆ )/*.°
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お野菜あれば豚こまの方がいいと思います🤔
私はピンチのときひき肉買います🤣
三児のママ
私ならむね肉です🙋🏻♀️
かさましは私的にむね肉のがしやすいです!
ミンチにして豆腐とかいれて
豆腐ナゲットとか、つくねとか🤤
つくねにもやしもいれるとか!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
豆腐ナゲット!節約にもなるし美味しそうです🤤
仕事から帰ってきて作るのであまり手の込んだことができないのが難点です😇- 3月9日
退会ユーザー
何人分作るかにもよりますが、1週間なら鶏むね肉を買います!
他の野菜や調味料などにもよりますが、
・チキン南蛮
・鶏むね肉の親子丼
・鶏チリ
・鶏と野菜の甘酢和え
・鶏ごぼう
・煮物(こんにゃく、ちくわ等でかさまし)
・クリームシチュー
・炒め物(ケチャップ炒め、中華餡、オイスターマヨなど)
一部ミキサーにかけて↓
・豆腐つくね
・厚揚げのそぼろあんかけ(もやしでかさまし)
・鶏そぼろ丼(他の食材によっては三色丼)
などにするかなと思います🙆♀️
ただ比較的淡白にはなりやすいです😇
野菜も高いのとお子さんもいると思うのでガッツリ系を多く作りたいなら豚こまにしてチーズとの一口ミルフィーユカツや厚揚げやもやしとの炒め物などを作るかもしれません☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
子供1人と大人2人+弁当2つ分です!
色々ありがとうございます😊
こう見ると鶏むねでもアレンジしがいがありますね💪
鶏チリおいしそうです🤤
鶏むねは1つが大きめなので弁当のおかずにするときスペース埋めてくれて助かります😍
ただ残せずなくなることもあるのが難点です💦
チーズとの一口ミルフィーユ!すごく気になります😍
息子がチーズ大好きなので❤️- 3月9日
ママリ
コメントありがとうございます!
ひき肉も使いやすいですよねー!😍
豚こまは火の通りも早いので仕事後でも楽と言えば楽で悩みます😍