コメント
はじめてのママリ🔰
復帰したらそこも含まれるので以前より給与が少なくなれば手当も減ります。
ママリ
私も全く同じで育休から復帰して3ヶ月ほど働いてまた産休に入りました。その3ヶ月間は時短勤務でした。
私の場合、産休手当は1人目出産時の手当そのままもらえました。復職後当分は社会保険料の等級が復職前と同じだったからです。
一方、育休手当は働いた3ヶ月は時短、残り3ヶ月は1人目出産前のフルタイムの金額を180日で割った金額なので1人目の育休の時より手当が減りました。
私も難しいことはわからないですが、その方のタイミングによっても変わってくるかと思います。主さんは時短での復職でしょうか?でしたら育休手当は確実に下がってしまうと思います。
ゆうママ
回答ありがとうございます(*^^*)
やはり減ってしまうのですね。
はじめてのママリ🔰
以前と同じように働いて給与が同じくらいなら減らないですが時短などだと一気に減りますね!
ゆうママ
時短だとそうなりますよね💦💦
一応義親と同居してるので私が仕事中の呼び出しなどに対応してくれると言ってくれてるので以前と同じように働く予定ではいます!
はじめてのママリ🔰
私は減るの嫌で連続育休とり同額もらいました😊
ゆうママ
連続育休すると同額もらえるのですね👀‼️我が家もそれを考えたのですが、妊娠発覚前に保育園申請して保育園も決まってしまったので諦めました😞