※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の教科書や用品の量についてアドバイスをください。

小学1年生の教科書や用品の量って、どのくらいなのでしょうか?
全く見当がつきません😥
もちろん、通う小学校にもよると思いますが、皆さんの通う小学校の荷物はどのような感じでしょうか?アドバイスお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

教科書の量…昔と変わらいですよ☺️
1年生は国語、算数、生活、音楽、図工、書写、道徳で全部ですね!
給食エプロン、三角巾、ランチマット、クロームブック、絵の具道具、水泳道具、鍵盤ハーモニカなどです。
時間割の持ち物欄に、同じ日に重ならないように記入してくれてますよ✨️
あとは、毎日水筒に麦茶を入れて持たせてます🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊 
    同じ日に重ならないようにとは、どういう事でしょうか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クロームブックは、毎日持ち帰りしていますか?週末だけとか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵の具道具、鍵盤ハーモニカ持ち物欄に同じ日に記入されていると、ランドセルさえも重いのに荷物だらけで両手塞がりますよね☺️
    そうならないように、先生が配慮して時間割を作成するのを心がけてくれていますね!
    どうしても重なってしまう日は、前の日に持ってきても良いよ等声掛けてくれています。

クロームブックは毎週金曜日持ち帰り、月曜日に持っていきます!

• 3月7日
もも太郎

教科書は国語、算数、生活、図工、書写、音楽

ノートは国語、漢字、算数、連絡帳、自由帳

算数ドリル、漢字ドリル

給食セット(袋、ランチョンマット、箸、マスク、手拭きタオル)

水筒

体育着(半袖、ハーフパンツは必須。長袖トレーナー、長袖ジャージ上下は任意)

1年生で必要だったのは、絵の具、鍵盤ハーモニカ、水泳道具

給食着(クラス内で使いまわし)

お道具箱(クーピー、色鉛筆、セロテープ、ボンド、のり、はさみ、歌集本など)

うちの学校はこんな感じです☺️

教科書は国語は音読があるので毎日持ち帰り、ドリルは宿題があれば。
他教科書類は置き勉が許可され、教室の棚にちゃんと置き場所があります✨

絵の具、ハーモニカは常に家に置いていて、使う時に連絡帳での連絡です。

学校からタブレット一人一台支給、うちは長期休暇前に持ち帰り、使えます。
学年や学校によっては、タブレットで宿題してるとこもあるみたいですね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    今は、置き勉ができるんですね!
    タブレットは、毎日は大変ですよね😥雑にランドセルを扱えなくなるのも残念ですが😂 
    宿題の見守りも心しておきたいと思います😭🤲

• 3月7日