※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨシヨシ
ココロ・悩み

自分が親になったからわかるうちの毒親…質問になっていませんが、整理す…

自分が親になったからわかるうちの毒親…
質問になっていませんが、整理するために投稿させてください。

自己肯定感の低さ、自信の無さ、人に甘えられない、頼れない、相談できない、結果抱え込んでひとりぼっち。
リセット癖。

自分が大切にされていなければ、人を大切にすることもできない。そもそも大切にするということがわからない。どう大切にしたらいいのか。

子どもの頃、自分でもよく分からない欲求不満の感情を言葉にできなくて、泣き喚くしかなかった。今思えば、親から思い通りにならないイライラをぶつけられていたから、自分もそうしていた。けれど親は感情を理解、代弁することができなくて、暴力で押さえ付けた。(頭を叩き、引っ張って夜でも外に閉め出す)。玄関先で母親を呼んでも助けに来ない。泣き疲れて大人しくなってからやっと家に入れてもらえる。
他の家族を含め誰も味方になってくれない。

参観日もスポーツ大会も、他人と比べられ、○○ちゃんはこうしてたよと言われる。もう来ないでほしかった。

家では下品な会話ばかり。
視力が悪くなり、眼鏡をかければ眼鏡猿だ、ブスだ言われ、失敗すればドジだの散々言われました。

自分に自信が無くなって、生きてる価値も見出だせず。
自分で決めたことには親の思う理想から離れれば離れるほど、口出しされ。

もうこんなんだから、いつの頃からかお父さん、お母さんとも呼ばなくなり、口を開けばダメ出しばかりするので話をすることもなくなっていきました。それなのに、親を親と思っていない、感謝がない、あんたが何も教えてくれんけいけんと言われる始末。
無関心になればなるほどこちらが悪者。私の気持ちを肯定、共感してくれたことなどありません。例えそれが間違っていても親にさえ心を開けなくなっていきました。

私も意地があるので、反発はしてきました、でも結局どこかで親の言う事聞かなきゃ、悲しませちゃいけないって思って、自分の人生に制限かけて自分で自分の首をしめていました。

生きづらさを抱えて生きてきて、子どもにはそうしたくないのに、ふとした時に毒親になってしまう自分が嫌で嫌でたまりません。

コメント