※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分譲地でゴミ問題が発生。ご意見を求める。

自治会、町内会がないところの分譲地を購入した方、ゴミステーションのゴミ当番とか決めていますか?10軒ほどの分譲地を購入し家を建てました。あと2軒ほどはまだ建築中です。最近猫、カラスにゴミを漁れていました。ネットなどもないただのブロックで囲まれてだけの仕様です😥同じ分譲地の方3人とゴミステーションで出くわしたのでどーしましょうねーなんて話したんですがまだ住んでない人もいるし、目の前のお宅の方がちょいちょい片付けてくれていてなんとかしたいなと…!

ご意見いただきたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママ

10件でゴミ置きを入れるしっかりしたのを買って掃除当番決めるとか
一人の人ばかりだと不公平や後から文句言われらなら、、

やなこ

自治体によって、カラスよけネットの貸し出しや、
購入に補助金がでる所があるみたいなので、
お住まいの自治体を確認されてみてはいかがでしょうか。

3kidsママ

20軒でお金を出し合ってしっかり頑丈なゴミステーションを作りました!ごみ捨て場の掃除はもえるごみの日だけで、順番制です😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お聞きしたいのですが、燃えるゴミの当番はどう振り分けましたか?毎回ですか?一週間(週2回)?1ヶ月交代?
    全軒住み出してから決めましたか?

• 3月7日
  • 3kidsママ

3kidsママ

全員住み始めてから決めました✨掃除は週2回も時間を調整するのは負担だと思うので毎回交代制で、箒と塵取りは皆でお金出し合って購入した物を使ってます。もしできない日とかあったらLINEで相談しましょうかーって感じで、一番最初は我が家でそこから時計周りでやってます。我が家の所もカラスの被害があったので皆さん掃除にも頑丈なゴミステーションの設置にも賛成でした🥺それまでのカラス避けネットは市の担当課に相談したら支給してもらえました✨

• 3月8日