※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

娘が小学校1年生になるので、子ども会への加入を悩んでいます。皆さんは入っていますか?町内会に入っているなら子ども会にも入るべきか迷っています。

4月から小学校に上がる娘がいます。
町内会から、回覧がきて春から小学校1年生に上がる方は子ども会へ加入お願いしますとありましたが、皆さん入ってますか?
町内会入ってるってことはやっぱり子ども会にも入るべきですよね😅
いじわるなお母さんとかに会わないか心配です(笑)

コメント

ママリ

私の学区は町内会の子ども会に入らないと登校班に入れて貰えないのでほぼ強制みたいなものです😇笑
PTAでも役員あるのに子ども会でも役員があるので、被った時は地獄ですね...
幸いいじわるママはいないので、そこはほっとしています😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    たしかにPTAやって子ども会もって大変ですよね💦

• 3月7日
まゆら

同じく1年になる子供がいます。
私の町内も希望者とか書いてますけど、ほぼ強制でしたね😔
説明に来た人は子供たちには登校班もあるし、クリスマスにはプレゼントがあったりお得ですよーと言われましたが、、、お祭りがある町なので、大変とはもともと知り合いから聞いていて本当は嫌です。コロナの影響でイベント縮小すればいいのに、、、

結局家の目と鼻の先に登校班の集合場所があるので、しかたなく加入しました。

• ママリ

ママリ

登校班とかの仕組みもあるのかも、子ども会が動いてるのかも分からないので不安です。
    近所に小学生の子どもがいないので😅近所にママ友いないしで💦

• 3月7日
はなさお

私が住んでるところは子供会強制ではないです

町内会には入っていますが子供会には入ってません

登校班は学校が決めるので関係ないですし、子ども会主催のお祭りも入ってなくても行けます

なので子ども会に入ってる子めちゃくちゃ少ないです

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    町内会には入っているので、子ども会もら入らないといけないのかと思ってましたが、入ってる人の方が少ないのですね😳

• 3月7日
フラペチーノ

去年、子ども会に入会しました。
クリスマスや進級のお祝いをいただくくらいで、
他のママさんや子どもたちと頻繁に交流があるわけではなかったで気楽でした。
ただ、子ども会の役員もあるので、いつかそれをやらなくてはいけないのが憂鬱ですね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    確かに、小学校6年間あると絶対子ども会の役員はやらないといけなくなりそうですよね😢

• 3月7日
うー

子供会入っていますが、来年はうち含めて2家庭しかいないです😅

• ママリ

ママリ

子ども会全体で2家庭しかいないということですか?😳
    今って少子化もありますし、入る人も少ないんですかね💦
    今どのくらい人数いるかも分からないので、不安です💧

• 3月7日
  • うー

うー

町内に小学生がいる家庭は50軒くらいあるようですが、子供会に入会しているのは2軒だけです😅

同じ小学校内で5つくらい子供会があるので、来年はお隣の子供会と一緒に活動します

不安なら話聞くだけや1年だけ入会もできるのではないかと思います

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

50軒もあるのに2軒だけなんですか!😳
    隣の子ども会と活動できるならいいですよね!
    もう連絡はして、ほぼ入会という感じだとは思うので、頑張ってみます😅

• 3月7日