自転車の交通ルールについて、車からの煽りや嫌な顔に悩んでいます。自転車専用道路の整備や電動自転車の利用についても不満があります。
自転車の交通ルール難しくないですか???
車道走ってたら車めちゃくちゃ煽ってくるし、あきらかに嫌な顔されませんか!?
車道走ってて直進する時は車と同様白線より手前で待たないとなのに、曲がりたい時は2段階右折しないとで白線より手前で待てないですよね!?
もちろん危険運転する人いるから仕方ないのかもだけど、自転車専用道路をもっと作って欲しい、、、
電動自転車手に入れて行動範囲広がったのに乗るの嫌になってます。
※もちろん優しい車の運転手さん多いのは分かってます!が煽ったり嫌な顔されることも結構あるので批判等は要りません!
- ももこ
コメント
はじめてのママリ
思います!!
自転車は車道をという割に信号の速さが自転車では渡りきれない速さだったり、明らかに2段階右折するには危険でしょと思う場面たびたびあります💦
免許ないんだろうなと思われる逆走自転車がいたり。。
1番困るのは、2車線で左車線にトラックが止まっていて右車線に出ないと走れないときですが、怖いので最近は歩道をゆっくり走るようにしてます😢
はるくんママ
今って自転車が1番立場ないですよね😭
私は車も乗るんですがやはり車乗ってると自転車でフラフラしたりしてるお年寄りとかいきなり確認もせず車道を渡ろうとする自転車とか本当に怖いです、、自転車vs車の事故より歩行者vs自転車の方が命が助かる確率高いと思うんですがね😅
軽車両っていう割には免許もないし何歳から乗れる規定もないんだからいきなり車道走れはおかしいですよね😩
子供が自転車乗れるようになっても車道走れと教えたくないと思ってしまいます😰
私は子供の送迎や近場は自転車なので自転車で歩道走れば嫌な顔され車道走っても嫌な顔され、、本当に立場ないです🥹
結局は交通ルールやマナーがなってない人が多いから1番弱い歩行者が守られるルールになったんだろうけど自転車だって特に何も守られてないからねって感じです🫠
この件は本当にモヤモヤしかしないですよね😇
-
ももこ
コメントありがとうございます!
車からしても車道走ってる自転車怖いですよね😭通園の道で信号待ちが上り坂の途中の場所があり子どもも乗せてるし坂道で支えるだけで精一杯なのに車道とか無理すぎる、、、と絶望しています😔
子どもは自転車でも歩道でいいとなってますが自転車で一緒に走る際、子どもは歩道、大人は車道っていうのもなかなか難しいところがありますしね🤨
道路がしっかり整備されるのが1番ですがいつになるのか、そんな日がくるのか、って感じです😭- 3月7日
ももこ
コメントありがとうございます!
まさにそれ!と思うことばかりです😭
左車線にトラックとかもう何も見えないし無理ですよね。
2段階右折するのも、子ども2人乗せてたら自転車重すぎて方向転換すら厳しいですし。
どうしようもなくてゆっくりと歩道走ってても罰金とかなったら最悪です🤦♀️