※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
子育て・グッズ

子供が眼鏡をかけることについて眼科の方針に不満。子供の視力が心配で眼鏡を作ったが、授業中だけかけさせる。自分の判断が間違っているか不安。

子供が眼鏡をかける事について
夫婦共に視力悪いです。祖父母はお互い片方だけは視力いいです。
遺伝もあるし、環境もあると思いますが。
小3の子がしばらく、近視治療で目薬できてました。
一番前の席でも、見えない文字がある。電子黒板に至っては前の席でも見えないということで。

眼鏡を作りにいったのですが、眼科自体がまだ眼鏡はさせたくない方針で色々嫌味を言われました😰

けど見えない辛さもわかるので、作ってきたのですが。
授業中だけかけさせます。

かけさせる親の判断間違ってますかね💦
見えないでしかめ面続けるのも可哀想だし。目薬効果もよくわからなく。

眼科の方針もあると思いますが。なんか眼鏡作る事にほんと言われたので
よくない事してるような気持ちになってしまい。

批判はご遠慮願います。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生3年生ごろから眼鏡になる子結構いますよ。うちの眼科普通に検査してくれます(メガネ自体は処方箋?持ってってJINSで作りました)
今目悪くなる年齢も早まってますし、至って普通ですけどね。古い方針の眼科なんじゃないですか?別のとこあるなら今度は別に行ってもいいかも?

• ままりり

ままりり

我が家も同じ流れで作ってきました!
    やはり古い方針ですよね💦

違う眼科も視野に入れたいです😭心強いコメントありがとうございました。

• 3月6日
咲や

うちは就学前検診で遠視が分かり、それ以降眼鏡です
幼稚園でもそのタイミングで眼鏡増えましたね😊
今小2ですが、息子を含めクラスに3人眼鏡男子がいます
クラス写真は眼鏡をかけた子から探していますね😅
小3で眼鏡ダメならコンタクトならOKなんですかね🤔
この前NHKで近視の最新医療やっていて、冒頭しか見ていませんが、コンタクト治療ありましたよ

• ままりり

ままりり

近視がすすむからみたいな方針のようです。

コンタクト治療みた事あります。寝てるときにつけるんですよね。結構なお値段でしたし。
    目薬でさえ、管理が微妙な子にはコンタクトとても無理だなぁ💦って思ってました。

金銭と、きちんと管理できる子と親←私だったらやってみたいところでしたが😭
    コメントありがとうございます。

• 3月6日