体外受精で凍結中の胚盤胞は早めに戻すべきか、母体の年齢やリスクを考慮して悩んでいます。胚盤胞の質は時間経過で下がる可能性がありますか?
体外受精で凍結している胚盤胞は、はやく母体にかえした方がいいですか?
3年前に体外受精でさずかり、その時の胚盤胞が残っています。ずっと凍結すると少しずつ質が下がるとかありますか?
37歳なので早めにとは思うのですが、1人目がもう少し落ち着いてからとおもいだしました。
例えば、先天性の異常の子が産まれやすいとかそもそも妊娠の確率が下がるとか💦もちろん私自身の母体が歳を重ねてるのでそこは分かってるんですが、凍結中のたまごはどうなのかなと思って質問しました。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的には、そこまで大きく質が下がることはないはずです。
しかし最近の研究では、凍結年数が多いほど妊娠率が下がるかも?という論文があるというのを見たことがあります。
とはいっても2〜3年程度でそこまで大きく質が下がるわけではないと思います。
先天性異常が増えるというのは聞いたことがないです😀
ただやはり年齢を重ねてからの卵より、若い時の凍結胚のほうが妊娠しやすいとは思いますよ🙌
ママリ
ありがとうございます!