※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。お腹いっぱいや寝落ちの合図はどうわかるか、授乳タイミング、泣いたら母乳をあげるべきか、げっぷのタイミングなどについて教えてください。

生後1ヶ月のあかちゃんを育てています。完母で毎回左右10分ずつあげているのですが、それでもずっとチュパチュパして乳首を離そうとしたことが一回もありません。お腹いっぱいになった、寝落ち、などの合図?はどんな感じなのでしょうか?また、母乳をあげるタイミングはみなさんいつにしていますか?とにかく泣いたら母乳なんでしょうか?いつもげっぷをさせていますか?出ない場合はどうすればよいでしょうか?

コメント

ひまま

まだ満腹中枢が働いてないから、お腹いっぱいという感覚がないと思います😣
おっぱい離すと泣くようでしたらまだ足りないのかもしれないので、+5分とか10分ほど吸わせてあげたらどうですか?😋

うちは吸ってる途中でうんちして、今度はお腹空くからまたおっぱい💦で気づいたら3時間たってたこともありました😅笑
ゲップは母乳は無理にしなくていいと聞いたので、したことありません😊

• あや

あや

お返事ありがとうございます♪
    離すと泣くことはないのですが、チュパチュパしてるのをいつも無理やり離してる感じです、、ちょっと可哀想だなって思ってしまいます😓満腹中枢はいつくらいから働くものなんでしょうか。

• 3月20日
ぷにプニ

私も完母ですが小さい時はずっとチュパチュパしてましたね!笑
私は時間で区切って離してました!それでも飲み足りなそうならまたあげましたが、寝落ちは口に含んだまま吸わなくなったら寝落ちしてると思います😊
あとあげるタイミングは3時間を目安に寝ては起きてを繰り返してたので泣いたらあげてましたが早い時には2時間半とかであげたり。

少しずつ時間を空けていきました!
あとげっぷが苦手なのでげっぷ出すのは諦めて吐き戻しで詰まらないように横に向けて寝かせてました!

• あや

あや

やっぱりずっとチュパチュパしてるんですね(笑)寝落ちしてくれるとすごく助かりますよね😉うちの子は睡眠時間がバラバラなのでどうもあげるタイミングが難しくて(;´д`)
    げっぷでなかったら、諦めます(笑)

• 3月20日
ミュち

完母です!
うちは授乳の時間とかタイミングとか特に決めてなかったです!
欲しがったらとにかくあげてました(^^;
月齢低いとまだ一回に飲める量も少ないだろうしすぐお腹空いちゃうんじゃないかなーと思って💦
げっぷは出ないことの方が多かったです!
3ヶ月くらいになってからげっぷも上手になりました!
出ないときは頭横向かせて寝かせてましたよ!

• あや

あや

泣いたら母乳ってかんじですね😳
    とにかく吸わせてみようかと思います🌟
    頭横向きやってみますね!

• 3月20日
あーひママ

毎日育児お疲れ様です!
うちも同じような感じで、昼間は授乳間隔が1時間〜1時間半の時が多々あります😭

うちの子は乳首をポロっと口から離すので、その時終わりねーってしまっちゃいます😅
あとは明らかに遊び飲みというか、チュパチュパしてるだけだって思う時はおしゃぶりに頼ってますよ😁

母乳をあげるタイミングは、泣き方がうわーん!とかなり大きくてオムツなどじゃない時だと思ってます🙄
あとは授乳間隔ですかね🤔?
母乳は欲しがるだけあげていいと聞くので欲しがった時にあげていますが、苦しそうにゲップしたり吐いたりする時もあるのでこれでいいのかと迷います😭

ゲップはなるべくさせるようにしていますが、10分ぐらいさすっても出ない時は諦めて横向きに寝かせてますよ😅
上手にゲップさせる方法知りたいですよね😭

答えになってなくてすいません😥

• あや

あや

口から離してくれるとお腹いっぱいっていうのがわかって助かりますよね😭✨
    わたしの子も母乳あげててむせたりするので焦ります(;´д`)

ほんとげっぷの方法が知りたいです😥
    毎回しゃっくりしちゃって苦しそうで、、

いえ、ありがとうございます😊

• 3月20日
  • あーひママ

あーひママ

うちもむせますよー!母乳の出がいいみたいで、飲みながらひゅーひゅーぜーぜーしたりするのでびっくりします😂
    しゃっくりして顔真っ赤にして苦しそうにしていると、かわいそうですよね😭

• 3月20日
まめ

娘も新生児の頃いつまでもちゅぱちゅぱしてる子でした。
放っておくと50分とかしてましたよ😂
桶谷式の母乳相談室へ行ったときその話をしたら、しっかり吸えるのは最初の10分だから、左右5分×2セットでやってみて!足りなければもうワンセット追加か、しばらくして泣いたらまたあげればいいよと教わりました。

ゲップはさせるようにしてましたがなかなか出ない子でした。
出ないときは横向きに寝かせておくと、ゲップしたいときはしばらくしたら唸り始めるので起こしてゲップさせてました。
そのまま寝てしまってもうちの子はオナラで出せていたのでそこまで気にしてませんでした😊

• あや

あや

わたしは授乳している時に寝てしまいきずいたら1時間もチュパチュパしっ放しでした😅
    なるほど!最初の10分が肝心なんですね!
    げっぷ無理にさせないようにします(笑)

• 3月20日