子供が大人の会話内容をどの程度理解しているか知りたいですか?
子供がこちらの話してる内容を理解しているとは、どの程度理解しているという事なのですか?
よく、2歳でこちらの話してる内容殆ど理解してます。みたいな事、ママリでみかけますけど、大人同時会話してる内容を理解してるという事ですか?
- ママリリ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかってなさそうな顔をしない、その時々に応じたリアクションをしているとかだと思いますね🥺🧡👌
「今日は雨降ってるから公園行けなさそうだよねー」って夫と話していると横から「公園行きたいー😫」ってリアクションしたり、「ちょっとスーパー行ってきて良い?なんか買ってくるのもあるー?」って会話してたりすると「○○も!!」と連れて行くなんて言ってないのに玄関いって靴を履こうとしたり😂
大人同士で話していることもよく聞いているな、意味がわかってるなと感じます!
まいん🍓
大人同士の会話の内容を理解するというより、ジェスチャーなしで言葉のみで子どもに話し掛けた時に、それに伴う行動をとるかどうか、だと思います。
例えば「公園行こうか」と言うと玄関に向かったり、靴下や靴を履こうとしたり。
おむつポイしてきて、とおむつを渡したらゴミ箱に入れる、とかですかね🤔
-
ママリリ
その程度だったら2歳の時でも理解しました。
大人の会話は理解してないとヤバいのかと思って焦ってたのですがそれはまだ先と思って大丈夫ですか?- 3月5日
-
まいん🍓
全然大丈夫ですよ😊
大人の会話の内容理解できるのなんて、小学生ぐらいからではないでしょうか?
ちなみに私、今は育休中ですが保育士です。
お子さんの様子、他の方へのコメントからも何となく想像できましたが全くヤバくないですよ!- 3月5日
-
ママリリ
的確な回答ありがとうございます😭ある程度指示は通るけど、大人の会話なんて理解してないと思うし、それってやばいの?と思いましたが、大丈夫なのですね😭
- 3月5日
ママリリ
普通は2歳でも大人の、会話理解してるもんなんですかね?うちは3歳だけどそんな気をしなくて焦ります。
ママリ
下の子が今月で二歳です。
〇〇行くよ、とか、〇〇してくださいとかの指示をだいたい分かってるなと感じますね。
好きな場所だったら喜ぶし、行きたくない場所だったら渋い顔して嫌がるし…
あと、上の子と私が言い合いしてたりすると怒ったり撫でてこようとしたりします。(片付けするしないとかそんな感じです)
言葉の勢いを感じてるのか内容を分かってるのかは悩ましいですが。
-
ママリリ
大人同時の会話って理解してると思いますか?
- 3月5日
-
ママリ
息子が遊んでる隣で、夫と「買い物行ってくるよ」「行ってらっしゃいアレ買ってきて」等と話してたら、自分も行きたいと騒ぎ出すようなことはありますよ!
- 3月5日
-
ママリリ
子供も理解できる範囲の会話を理解してるいう事ですよね?
殆どの会話を理解してる訳じゃないですよね?- 3月5日
はじめてのママリ🔰
例えば、野菜室から大根とってとか
明日から幼稚園ねとか
曜日感覚、日曜日とか
みかん3個頂戴とか
3歳頃から出来るようになりますよ
-
ママリリ
なるほど、その程度理解していれば殆ど理解しているというと解釈しも大丈夫なのですね。
- 3月5日
ママリリ
普通は2歳でも大人の会話理解してるもんなんですなね?うちは3歳だけど全然そんな気がしなくて焦ります。
はじめてのママリ🔰
大人同士の会話にとくに興味もってないだけじゃないかな〜と思いますよ!
普段話しかけていることが伝わっているようなら焦ることはないと思います☺️👌