※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳すぎても特性が強くなるか不安ですか?特性は個人差があります。

自閉症・自閉傾向あるお子さん、特性やこだわりなどだんだん強くなっていきましたか?それとも薄れてきましたか?

我が子はもうすぐ3歳で今のところ強いこだわりや目立った特性はこれといってないのですが3歳すぎると急に出てきたり育てにくくなったりするのかなと不安です😵

コメント

はじめてのママリ🔰

薄れますよ。でも大きくなってからです。3歳とか小学校低学年とか大変ですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳までは薄くて、3歳過ぎから低学年まで特性強く出てその後少し薄れていった感じでしょうか?
    どんな感じでしたか?😵💦

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや3歳やばいです記憶ないです。写真も撮れないくらい大変でした。
    4歳で一段落して落ち着いたかと思えば低学年から3年生くらいまで(環境かわるから?)酷くなって、高学年に入ったら薄れますが多感な時期ですから口が達者になるけど考えは幼くて今6年生も終わりですが普通の子に近づいてきました。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳2歳はイヤイヤあるのでソコモキツかったです

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

記憶ないくらいやばかったんですね😵
    イヤイヤ期きついですね。
    うちはもはやイヤイヤ期なのか発達から来るものなのかわからないです😥

• 3月5日
チックタック

軽度知的障害 自閉症 多動症
の息子は4歳くらいまで酷かったけど
いまはこだわりがほとんど無く
むしろ無さすぎて自分を持ってないかのような感じです
ただ、片付けとかはこだわりあって
綺麗に並べたがるくらいです
結果息子は落ち着きました

わたしは知的なし自閉症重め 多動症
ですが、幼稚園児の頃からこだわり酷いです
大人になってさらにこだわり強くなりやばいです
わたしは結構重めな自閉症だと思います😂
自閉症の症状ほとんど全てあてはまります
多分幼稚園児から酷いこだわりある人は自閉症として重めだと思います
なので治ることはないし酷くなるか
年齢重ねる毎に少し自制できるかどうかなくらいです。

個人的に、我が強くなければそこから酷くなることはあまりないのかな?と思ったりもします

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

落ち着いたんですね。
    綺麗に並べたり整理整頓のこだわりはむしろ少し助かるイメージがあります💦(勝手なイメージすみません)

大人になってからのこだわりって例えばどんな感じでしょうか?
    多動の場合は大人になると自制できる感じでしょうか🤔?

• 3月4日
  • チックタック

チックタック

私ができないのでイラッとします😂
    靴脱いで揃えるのはいいけど
    靴履く時に私の靴綺麗に並べてからじゃないと履かせてくれなくて
    邪魔ってなります😭

けど私との相性悪いだけで
    マナー的にはとてもたすかります!

[以下私の症状についてです]

多動は大人になってだいぶよくなりましたよ!
    小学校は授業受けずに、感覚過敏で靴下も上靴も履けず裸足で走り回ってました。
    シャツもきれない、ジーパンスカートもだめ、股下に余裕のあるズボンジャージしかきれませんでした
    タグがあると癇癪起こしてました。

中学では周りが座っていられて自分が座っていられないだるさから不登校になりました😂
    高校はアホ高校いったので授業中
    急に踊り出す外国人いて楽しくて通えました(笑)

大人になって、髪の毛を触りまくったり手指動かしたり貧乏ゆすりしたりはあります
    でも結構意識したら辞めれます。
    あとは気になったものや、あそこ行きたいと思ったら
    スーパーや公園とか
    私は息子おいてふらっとどっかいきます😂
    息子も同じなので2人とも別々の方向行ってカオスです(笑)
    昔よりだいぶマシでもこれはなかなか辞められないですね
    わたしの今の症状はこういう多動性がありますが殆ど意識して努力して改善できて、どうしても難しいこともありますがなんとかやってます。
    環境の変化が大嫌いだったり
    仲良しな友達でも興味無い話はほぼ聞いてない、すごい意識して聞かないと理解できないです
    周りの友達より自分のしたいことを優先するのでひとりでいたいことが多いです
    あとは話しすぎてしまうとか
    文字にするとしっかりと思ったことを伝えられるのに口頭になると説明が伝わらない伝えられない
    ストレスが強い環境にいると癇癪起こしてしまう(痛い時、ものをなくして見つからない時、会話が通じない時)

こだわりは
    ここに行きたいって思ったら譲れない
    料理も順序がある
    ものの位置を決めてるから変えられたら気に食わない
    同じような服しかかわない
    パンツは同じ種類の色違いをかう
    同じ靴同じリュックを使ってダメになったら同じのを買う
    同じ道をいく
    毎日ほぼ同じルーティン
    毎月自分だけ同じようなものを好んで食べる
    って感じだと思います
    あまり意識してなくてこだわりあるとは思ってますがなににこだわってるか
    あまりよく分かってなくて考えて結構あるなあって思いました(笑)

あとわたしは幼稚園年中にはもう酷かったです
    元々偏食もなかったのに3歳超えてからどんどん変わったそうで
    症状のほとんどが自閉症そのものになりました

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりルーティーンだと落ち着くって感じでしょうか?
    3歳超えてから出てくるパターンだったんですね!
    お話を聞いていると、環境が大事なんだなと思いました!✨
    高校とか楽しく通えて良かったですよね😳
    差し支えなければ今どのような仕事についていますか?
    自閉症の子って向いてる仕事だとかなりマッチしそうですがどうなんでしょうか??

• 3月6日
たこ🐙

娘は自閉症傾向?ですが、年少からこだわりが始まって今年中ですが、年少よりこだわりが強いです💦特に服🧥ですね(´Д`)

• たこ🐙

たこ🐙

今年年中です💦

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々どういったこだわりがありましたか?
    服は女の子だからっていうのも相まってそうですね💦
    素材とか長袖半袖とかのこだわりだとさらに大変そうですね😵

• 3月4日
まろん

うちはグレーですが
特性やこだわりは元々これといってなかったですが
5歳の今も変わらないですね。
性格が穏やかななタイプなのでこれからも変わらない気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!5歳でグレーだと今後診断はつかない感じですかね?
    うちも穏やかなままいってくれるとよいのですが😥

• 3月6日
  • まろん

まろん

診断がつかないというより
    定期的な受診が必要無しで
    もし何か困りごとがあればその時来てください。と言われてるので困りごともなく受診して無いです。
    幼稚園でも指摘も全くなく家でも困りごとがなく
    療育には既に行ってるので受診することにあまり意味がなく😮

あとは小学校に入ってそのスピードについていけるかになりますね!
    それがクリアできれば他に心配なことはないかなぁと思っています。

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、そうなんですね!うちも病院では一応年相応となって次気になったらまたきてと言われていて…
    言葉がやはり遅いので療育で伸びるのを期待しているのですが…。
    ちなみにどういったところがグレーの判断だったのでしょうか?
    今は特に遅れもないということですよね?💦

• 3月6日