※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

5歳の子供が頭の中にファイルがあると言い出し、驚いた母親がその子供の知識や記憶力に感心している。同様の経験をしたことがある人はいるだろうか。

先日、5歳の我が子に
『頭の中にたくさんのファイルがあるんだ。
昆虫の知識は昆虫のファイル、宇宙のことは宇宙のファイルに入れて分ける。昆虫のことを思い出したくなったら頭の中のファイルを開けるだけ。まだまだ空っぽのファイルがたくさん頭の中にあって、新しく覚えたい事はそこにいれていくんだ。空のファイルは無限にあるから、いっぱにいになることはないんだー』
と唐突にいわれました😳
私たちは『頭の中にファイルがある』などという概念は全くないので驚きました。

確かに昆虫や宇宙や菌類、植物など広範囲において、我が子ながらにものすごく詳しいです。我が家では、分からないことを子供に聞くとすぐ答えてくれるので『歩く百科事典だね!』なんて言っています。(本人大喜び)
でも我が子に限らず子供って、ポケモンを全種類覚えていたり、路線図を覚えていたり、記憶力がとてもいいですよね。

ご自身のお子さんや知り合いのお子さんからからこのような発言があった方いらっしゃいますか?☺️

コメント

min

記憶力がすごい人はそういう感じで頭の中を整理?というか使っているのを聞いたことがあります🙋‍♀️多分普通の人より記憶力が優れているんだと思いますよ☺️💓

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊!
    そうなんですね😳知らなかったです。『お母さんの頭のファイルはどう?』と聞かれて、そんものはないよとも言えず、、
    ありがとうございました😊

• 3月5日