※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
子育て・グッズ

卵黄を食べさせた後に吐き出した状況で、アレルギーの可能性を考えています。次回の与え方や間隔について悩んでいます。

今日から卵黄を始めました💦
耳かき1さじ分を準備して、お粥にのせて食べさせたんですが、その後にウエッと口の中の物を吐き出してしまいました。

結局、どれだけ卵黄を食べたのかが分かりません💦
準備した耳かき1さじ分の半分以下、4分の1も入っていればいいくらいの、かなりの微量だと思います。

最近、お粥も途中でウエ〜となってしまうことがあり、卵黄だから吐き出したとも言い切れず。
また、その前にカボチャを食べていたので、吐き出したものの色味的にも何とも言えない感じでした💦
食べたのかな?吐き出したかな?あれ?🤔という…。

これをどう捉えたらいいのかが分かりません。
ほんの微量でも体内に入っていれば、アレルギーが起きる可能性も考えて様子を見ないといけませんよね?
吐き出したこと自体を、アレルギーとして考えないといけないでしょうか?

また、今回何もなければ、次回は卵黄をまた耳かき1さじ分からするべきか、もう少し量を増やしてもいいのか、悩んでいます💦
卵黄は1、2日おきで、と言われましたが、やはり明日ではなく1、2日おいてからの方がいいですよね?

分からなくて困ってます💦
あげ方色々と間違っちゃったなと反省しています…💦

コメント

たけちゃむ

1番下の子が卵(主に卵白)のアレルギーがあります🙇‍♀️
他にも魚全部と乳製品もアレルギーです。(保育園の給食は完全除去、家で卵と牛乳は負荷試験中です。)

吐き出した以外にアレルギー反応はありますか?

うちの子は1歳すぎに卵白を約半分あげたら、アレルギー反応(蕁麻疹やかゆみ、発赤)が出て
経口負荷試験をやっていますが、卵黄は丸々1個
卵白は0.5gだけ食べれています。
それでも、体調が悪い日は卵黄だけでアレルギー反応が出たりします💦

病院で言われたのは、もし吐き出してアレルギーかわからなかったり
風邪などの体調不良になった場合は治るまで、あるいは1日以上間を空けて
少ない量から試すように言われてます😭
0.5gまで摂取OKなので、休んだ場合は0.2gから試し直してます💦

元々、お粥もウエーとなってしまうことが多いようなので、様子を見て
変わったことがあれば、すぐに病院受診で大丈夫だと思います😊

吐き出してしまい、アレルギー反応かわからない場合は
明日以降も耳かき1匙分の方が、ほーさんも安心だと思いますよ😊

長くなってしまいましたが、ご参考までに🙏

• ほー

ほー

詳しくありがとうございます🙇

今のところ、他に何もアレルギー反応的なものはなく過ごしています☺️
    このまま様子見しますね💦

吐き出してアレルギー反応か結局分からないので、1日は空けた方が良さそうなんですね💦
    卵黄を始めるのが遅くなってしまって、内心焦りもあるんですが、慌てても仕方なし、子どもの体調が大事ですよね💦
    耳かき1さじ分から、やり直します🙇

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子もウエ~とよく出す子です😂

わたしの場合ですが、1回でも口に入ったらアレルギーが起きる可能性は考えていました!
飲み込んでから吐き出したのか、飲み込む前に吐き出したのかにもよるかなと思いますが、わたしだったらアレルギーでは無くて出したくてウエ~としたと判断しちゃうかなと🤔

毎日あげる方もいるみたいですし、何も無ければ明日でもいいと思いますけどね!
量は耳かき1さじが安心かと😊

ちなみにうちの子はバナナに混ぜると絶対食べてくれてたので、お粥じゃなくてもこれなら絶対飲み込んでくれる!ってものがあればそれに混ぜてもいいと思います✨

• ほー

ほー

ありがとうございます🙇

やはり少しでも口にしていれば、アレルギーの起きる可能性はありますよね!
    飲み込んでからか、飲み込む前かが、今となっては曖昧で…😫
    前に慣れた食材でウエ〜とした時に似ていたので、アレルギーの嘔吐とは違うかな?と勝手に思ってしまいました💦

とりあえず様子見してますが、今はいつも通り過ごしています☺️

卵のあげ方も色々ですよね。
    市の栄養士さんに相談した時とか、本は1、2日空けてと言われたんですが、毎日あげてます!って言ってた方もおられましたし。
    どうしたらいいのかな😥

バナナはうちの子も好きです👶
    何となく、おかゆとの方が合うかな?と思いましたが、そういうのでも無さそうですね。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー酷い子だと触っただけでも出ると思いますし、どっちにしても今回は大丈夫そうかな?でいいのかなと思います🤔

わたしは週2回曜日で固定してましたが、知り合いは毎日あげてたし本当に人それぞれですよね💦
    遅発性アレルギーの判断のためと思いますが、今回は飲み込んだか分からないのであればわたしなら明日あげちゃうかな~と😅

記録見返したらバナナとさつまいもまぜたやつに混ぜてあげてました!
    少量のうちは恐らく味とかもあんまり感じないだろうし、パサつき無くなるならなんでもいいかと🙆‍♀️
    ちなみに我が家は最後までバナナとさつまいもでした😂

• 3月4日
  • ほー

ほー

今回は大丈夫そうです☺️

吐き出したあとに、残ってた卵黄をかき集めてあげた感じなので、ほんの少しは入ってるはず…🤔と思うから、未だに迷ってます😅 

バナナとさつまいもなら両方好きなので、いけそうです!😊本人が好きなものに混ぜ込むのが良さそうですね。

• 3月5日