※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雫
お金・保険

現在42歳なんですが、ニーサはしてますが、今からiDeCoは遅いでしょうか?

現在42歳なんですが、ニーサはしてますが、今からiDeCoは遅いでしょうか?

コメント

ちょび

いいと思いますが、NISAの枠は埋められそうですか??

iDeCoは結局引き出す時に税金が掛かるのと、開設時と毎月手数料が掛かるので、NISAが埋められそうならiDeCoをするといいと思います😄

• 雫

ごめんなさい、埋められるってどーいうことですか?

• 3月4日
  • ちょび

ちょび

新NISAは1800万円まで非課税で投資できるのですが、1800万円投資できそうですかー?ってことです😃

• 3月5日
  • 雫

できないと思います💦
    ならニーサだけでいいですかね?

• 3月5日
  • ちょび

ちょび

普通はなかなかできないですよね😣💦
    であれば、iDeCoは60歳まで引き出せない、手数料がかかる、受け取る時に税金がかかる、などのデメリットもありますので、NISA1本がいいと思いますよー☺️☺️

• 3月5日
  • 雫

ありがとうございます😊勉強になりました!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

定年まで10年以上あれば遅くはないかと思います!^ ^

他の方もおっしゃってますが、手数料がかかるので、やるなら上限になるべく近い金額で積立した方が毎年の節税効果も高まるのでいいのかな?と思います^ ^

• 雫

そうなんですね。ありがとうございます😊

• 3月4日