20週の妊婦ですが、お腹がつっぱる感じが夕方以降強くなり、背中を丸めないと歩けない状況です。横になると楽になりますが、立ち上がると再び感じます。食後はお腹がパンパンになります。羊膜炎やお腹の張りが心配です。
20週の者ですが、19週くらいから毎日お腹がつっぱる感じがします。
朝方は大丈夫なのですが、たいてい夕方以降に強くなり背中を丸めないと歩けないくらいです。昼間につっぱる感じがする時もあります。横になると楽なのですが、夕方以降は立ち上がるたびに感じます。
お腹の柔らかさは、立ってる時に触ると脂肪を挟んで硬いですが、横になって触ると比較的柔らかく、張りの硬さなのかこんなものなのかわかりません…。立ってる時は常に脂肪の先に硬さを感じる気がします。
また、食後はさらにお腹がパンパンです。
へそのうえのほうからつっぱる感じもするのですが、これはお腹の張りでしょうか?みなさんもそうでしたか?
羊膜炎でもお腹がはると聞きますし、心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ミニー
ここで質問するより
病院行った方が安心するかと思います💦

はじめてのママリ🔰
全く同じです😂
歩くときは背中丸めて歩いてます!笑
最近は少し歩くだけでお腹が張ってる感じです。
ヘソの上からつっぱる感じもあります!
みんなこんなものなのかな〜と思って過ごしてました🤣
これからお腹も本格的に大きくなるのにどうなっちゃうのか不安です。。。
-
はじめてのママリ🔰
ついつい背中丸めちゃいますよね…!笑
同じ方がいて心強いです🥹- 3月4日

初マタ
同じくです。
ぴーんと張ってる感じあって背中丸めたら痛みとかないので
反り腰もともと酷いのでお腹を張る体制にしちゃってるのかなぁと解釈しております。。
-
はじめてのママリ🔰
ぴーんと張ってる感じ、まさにその通りです!
私も反り腰気味なので姿勢も関係してるのですかね🧐- 3月4日

はじめてのママリ🔰
気になるなら病院で診てもらうのが1番です!張ってるのかどうかよく分からなかったけど、子宮頸管短くなってて、検診の時に緊急入院になってしまいました😢
-
はじめてのママリ🔰
明日健診なので聞いてみようと思います!
子宮頸管の長さ、とても気になります。無事に健診を乗り切れますように🙏- 3月4日

みみみ
過去の質問に失礼します。
この時、病院での健診では原因等わかりましたでしょうか?
現在同じくらいの週数で、同じようにお腹がつっぱってる感じがあります。
食後もパンパンです。。。
触ると脂肪の先に硬さを感じるのも同じです。(立っている時)
私も明後日健診なのですが、心配になりご質問させていただきました。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは🙂
私の場合はこの後結局子宮頸管が短くなってしまい、最終的には休職し寝たきり生活になりました。。なので、今思うとお腹の張りだったのかなと思います😢
当時はこれが異常なのか普通なのか分からず頑張ってしまい、休職直前は駅から歩いて帰れずタクシーを使うほどでした…今思うと無理してたなぁと後悔しています😭
ただ、結果としてはぎりぎり正産期に無事に産むことができました!ねたきり生活はしんどいですし、1番大切なのは赤ちゃんとお母さんの身体なので、今のうちから仕事や生活など本当にご無理せず過ごしていただければと思います…!- 1月20日
-
みみみ
詳しく教えてくださりありがとうございます。
とても大変でしたね😢
でも無事に赤ちゃんも産まれ、ママリさん自身もご無事だったこと本当に良かったです🌸
つい無理してしまう気持ち、とてもよくわかります。。。
健診でもしっかり診てもらいますね、教えてくださりありがとうございました。
ママリさんもどうかご自愛くださいませ💐- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
お腹の張りだとしても、早いうちから無理せず張らないようにすればきっと頸管長も保てると思うので、お子さんもいらっしゃってなかなか安静も難しいかと思いますが、先生と相談されて過ごされてください🙏
元気な赤ちゃんが産まれますように…!- 1月21日
-
みみみ
優しいお言葉までありがとうございます(´;ω;`)🌸
先生に診ていただき、念のため張り止めもいただきました。
今の所立っている時たまになのと、休めば治ること、もしかしたらお腹が大きくなっている違和感や便秘やガスの違和感も相まってるかもとのことで、様子見になりました。
子宮頸管もこまめに診てもらえるようこれからもお願いしたいと思います(´;ω;`)
がんばりますね!ありがとうございました😭🌸- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
健診おつかれさまでした!張り止めもいただけたようでよかったです!
お腹が大きくなっている違和感もありますもんね、、私の場合は毎日夕方になると立っていたら常にパンパンだったので、みみみさんはそこまでではないなら少し安心できそうですね🥺
かと言ってご無理せず、頸管長も診てもらってください🙏
色々心配で調べちゃうし気になっちゃうかと思いますが、可愛い赤ちゃんと会えるのを楽しみに穏やかに過ごされてください🙂👶♡- 1月22日
-
みみみ
優しい言葉をたくさんかけてくださり本当にありがとうございます😢🌸
ママリさんも小さい赤ちゃんの子育てまだまだ大変だと思いますが、楽しみながらどうかご自愛くださいませ☺️💐- 1月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
明日が健診なので聞いてみます!