コメント
ママリ
おめでとうございます☺️
私はすぐつわりはじまってしまったので、校長と学年主任にはすぐ報告しました💦
結局重症悪阻で入院したりなどで、管理職をはじめたくさんの先生に助けてもらいました💦
さぼさん
おめでとうございます!✨
私はつわりが軽く、産休直前まで休まず学級担任をやり切れた稀な人間なのでご参考程度に。
来年度の人事の調整時期だと思うので、管理職には必ずすぐに伝えた方がいいと思います。
学年の先生には言っても言わなくてもいいかなと思います。(私は心拍確認、母子手帳もらってから学年の先生には伝えました。初期の不安定な時期なので、まだ伏せておきたいのであれば無理に伝える相手ではないかと。)
しかし、つわりが辛くなれば周りのサポートは必須なので学年の先生にも伝えた方がいいです!
ママは替えがききませんが、仕事の代わりは誰かしらが必ず務まるので、自分の身体第一で働いてくださいね✌️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
人事の時期なので、やはりそうした方がよさそうですね…
既に悪阻症状始まっているような気がするので、酷くなるようであれば、学年の先生にも伝えたいと思います!
私の性格上、休めない、周りの目が気になる等考えてしまいますが、ままリさんのお言葉で少し気持ち楽になりました☺️
ありがとうございます!- 3月3日
-
さぼさん
わたしも一人目は初任校だったので、お気持ちわかります。
迷惑をかけてしまうことは大前提なので、その迷惑をいかに最小限にできるか、ということを考えて行動していたと思います。
復帰したときには妊婦さんが安心して働けるように自分が頑張る!と思っています。おめでたい、嬉しい迷惑なので😊✨
そして、自分の人生なので、あまり気にしなくていいです!- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました。
そうですね!そして復帰した時に支えられる存在になりたいと思います😊
ありがとうございます!- 3月5日
ママリ
人事のこともあるので早めがいいとは思いますがせめて心拍確認まで待ちたいですよね💦
私は心拍確認後に報告しました!つわりもしんどかったし、初期に出血もあったので学年の先生と管理職に報告しました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
人事のことあるのでと思いましたが、心拍確認となると3月中旬…悩ましいところです。- 3月3日
-
ママリ
それは悩みますね。
つわりでしんどくなるかもしれないので早めに伝えてもいいかもしれないですね。それで担任外してもらえるといいですが...。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
「まだ病院に行けてないですが…」と前置きをして報告しようと思います。
人が足りていない状態なので、担任外は難しそうですが、少しでも軽くなることを祈って…🙏- 3月3日
-
ママリ
ちなみに私は担任でしたが出血とつわりで10週ごろから休んでました💦参観の2日前とかでした。結局復帰できず担任は教務主任がすることに...。
そんな人もいると思って、もししんどくなったら周りを頼って休んでくださいね。私は出血してるのに出勤してたら主任に「学校きたらあかん!」って怒られてから休んでたので。どうかご無理なさらずに。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました。
それは大変でしたね…
無理せずに、無理だと思った時は助けてもらうようにしていきたいと思います☺️
ありがとうございます!- 3月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
もう既に胃のムカムカ、空腹時、食べた後気持ち悪くなる等悪阻?症状が少しずつ出始めています😅
校長との面談もまだなので、タイミングを見て話そうと思います!
ママリ
年度末から新年度にかけて、毎日バッタバタで忙しいと思いますが、どうか無理なさらず☺️
新年度の担任やら校務分掌やらを校長も考える時期だと思いますので、少しでも配慮してもらえると良いですね!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
体に気をつけて過ごしていきます!