投資について相談です。転職後の余剰金で何をすべきか悩んでいます。iDeCoやNISA増額、他の投資は?米国株以外に分散すべきか悩んでいます。詳しい方、教えてください。
投資について相談です😭
現在の状況
生活防衛費は確保済み
長男学費→学資保険
次男学費→ドル建て保険
住宅修繕費→月々現金貯金
子供達学費補填→月々現金貯金
老後資金→つみたてNISA月4万円とドル建て保険月2万
こんな感じですが、転職してさらに余剰金が出たので、次なにをすれば?と悩んでいる状況です!
車を買い替えようかなーと漠然と思ってはいますが、今すぐにと言う感じではないです。
なので、車購入分は特に用意していません。
私が私学共済に加入しているのですが、節税対策でiDeCoをしたら良いのか?
それともNISAを増額したらいいのか?
はたまた、他の投資をしたらいいのか?
ちなみに、ドル建てもNISAも米国株にしているので、他に分散させた方がいいのかな?と思ったりして悩んでいます😭
詳しい方教えて下さい😭🙌
- はじめてのママリ🔰
コメント
しゅしゅ
わたしなら
まず、つみたてNISAを月10万(夫婦5万ずつ)に増やします。
証券会社にもよりますが
月5万円分までクレジット払いでポイントが貯まるので、チリも積もればお得です😆
ママリ
NISAで投資信託を増やすなら米国株以外ですかね🤔
オルカンでもいいでしょうし、リターン少ないですが安定性のあるバランス型ファンドでもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
オルカンだと米国株とほぼ変わらないかなーと思ったりしました🙌
確かにバランス型ファンドが無難な気もします🙋♀️
インド株も気になっております。笑- 3月3日
-
ママリ
あとはオルカンの中でも、全世界株式ではなくて3地域均等型という投資信託がありまして
組入上位国にインド入っていますよ☺️
リバランスしてくれますし、日本、先進国、新興国が入っていて面白いなあって思ったのでわたしはこちらも買ってます。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
有益な情報ありがとうございます!
面白そうです🥺
私も少し調べてみます🙋♀️- 3月3日
退会ユーザー
車購入資金を元気で貯めて、それが貯まったらNISA増額ですかね
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
確かにNISA増やすのが無難ですかね🙌
銘柄は何がいいとかありますかー?