※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会復帰を考える際の手段は、前の会社に連絡、資格取得、アルバイト探し、在宅ワークなどがあります。その他のアドバイスはありますか?

会社員だったが結婚などで退職してしまった人に質問です。
長く働きたく、社会復帰を考える際、どのような手段を選びますか?

1.前の会社に連絡を取る
2.資格を取って新しい会社を探す
3.アルバイトを探す
4.在宅ワークをする

その他ありましたらアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は前の職場に復帰しました🙋‍♀️

①遠距離の末に結婚して退職
②たまたま夫が転勤になり地元に帰ってくる
③帰ってきたことを職場に伝えて再雇用してもらう

キャリアもそのまま復帰させてもらったので給料なども変わらず職場に戻りました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくのご回答ありがとうございます。
    とてもスムーズなお仕事復帰方法ですね。
    参考にさせていただきます。
    他の方の意見も聞いてみたいです。

• 3月3日
ジョルノ🔰

私は在宅ワークにしました。

私も上の方と同じで遠距離の末結婚して退職して、その後妊娠出産。上の子の育児が落ち着いた頃、前職で関わりのあった方から在宅ワーク誘いを受けて働いてます。と言っても、アルバイト程度ですが…今は下の子の出産でお休みしています😅

在宅にしたのは夫が転勤族なので、在宅の方が都合が良いからです☺️下の子の育児が落ち着いたら、夫が単身赴任になっても良いので、もう少しガッツリ働ける仕事にしようかなぁとは思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅ワークならではのメリットをお話くださいましてありがとうございます。
    前の会社関係の方の紹介なら安心感がありますね。
    参考になります。

• 3月3日
ポセイドン

私の場合、第一に通勤時間が短い場所で探します。
今まで自分がやってきた業務内容の職種を選んで、
いきなり正社員は嫌なので、バイトか派遣でまずは気楽にやる→ある程度会社自体のことがわかってくる→正社員登用の話が出るので、そこで判断していました。
いま2人目妊娠して社会復帰は少し先になりますが、おそらく今までと同様のやり方をすると思います。
いきなり正社員が嫌なのは私の性格の問題で、、最初っからどっぷり会社に浸かるとビビってしまい仕事のパフォーマンスが落ちるんです。関わり方が下手くそなんですよね💧一歩引いた立場のほうがリラックスして力を発揮できるのと、その会社を冷静に見ることができてその後の判断ができるので、そうしてきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤時間が短いところを私も探したいです。
    正社員から入ると皆の期待値が高いため負荷がかかることが経験上あったため、
    アルバイトから復帰も良さそうです。一つの手段として参考にさせていただきます。
    ありがとうございます😊

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私は子供が産まれたら会社で働けないと思ったので在宅ワークを探して、現在個人事業主で働いています。
元々会社で働いていました。

やっぱり、会社によっては子供の体調不良や行事で休むことに理解がないところもたくさんあるので、在宅ワークが1番長く働きやすいかなと思い💦
色々融通もききますし。

私はたまたま技術職なので、在宅ワークのわりに収入はありますが収入重視なら会社勤めのほうがいいかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅ワークかつ、個人事業主さんなんですね。

境遇が似ているため参考になります。
    ご回答ありがとうございます。😀

• 3月3日