※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもがカ行とサ行を言えないが、改善する可能性があります。同じくらいの子どももいます。療育を検討中です。

もうすぐ4歳です。カ行とサ行が言えないのって今後改善しますか?
おすし→おつし。 柿→タキになってます。
同じくらいの子どうですか?
療育いこうか迷っています。

コメント

ma

うちも4歳で言葉が拙いのと、別に心配なところがあります
発達相談で療育が必要となり、今通ってます😊
そこで言われたのは、まだサ行とか言えない子はいる年齢だから、そこは心配しなくてもこれから上手になるかなぁと言うことでした😊

うちの場合は長い言葉になると言えなくなる(脳の発達で長い言葉を理解するところが遅いのかも?)という感じなので、そういうところがあると療育も必要なのかもです🤔

心配ならまずは発達相談とか受けてみても良いのかなぁと😊
うちの市の場合は発達相談、そこで発達検査を経て療育に行く必要があるか判断されるので💦
住まれてる区市町村はどうなのか確認してみると良いかもです🤔

はじめてのママリ🔰

うちは児童発達センターで相談したらひらがな覚えると改善する場合もあると言われて覚えたら改善しました!

みーな

私自身、子供の頃サ行が言えなくて、小学校入る前まで、どこか忘れましたが通ってました!
でもいつの間にか言えるようになってましたよ😊
今も問題ないです!

mihana

か行さ行ら行は完成するのが5〜6歳頃みたいです‼
うちも4歳頃に相談しましたが、発音の訓練なら5歳頃からでいいとのことで様子見しましょうって言われました🌱
その後、5歳前頃から6歳を過ぎた今もずっとさ行の訓練中です😂
訓練となると訂正されたり舌の使い方の練習などのくり返しになるので年長さん頃からをオススメされましたよ🙆
ただ、待ちがあると思うので早めに相談しておくのはありだと思います◎

はじめてのママリ

まだいいと思います!
サ行は5歳以降と言われてますしね😄

スポンジ

まだ微妙な段階だと思います。
年長になった時にまだそんな感じなら一度相談してみたら良いと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!2歳児クラスなのもあり、まだこれからよーとは言われているのですが、懇談とかで引き続き相談していこうと思います💦年齢的にあまり焦る必要はなさそうで少し安心しました🤏