※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桔梗
子育て・グッズ

歯磨きで泣いてしまう1歳2ヶ月の娘。嫌がるけど磨かないと虫歯になるか心配。同じ年齢のママさんはどうしているか教えて欲しい。

1歳2ヶ月の娘を育ててます。
最近、寝るときに歯を磨いてるんですが、歯を磨くたびに泣いてしまってます。
歯ブラシは噛んで噛んでするので使わずにこの画像のを使って磨いてますが、それでも嫌がって口を開けてくれずに無理やり磨くと言う感じです。
渡しても噛むだけできちんと磨けてません。
また奥歯も生えてきて、現在生えかけの歯を合わせたら12本ほど生えてます。
これくらいの年齢をお持ちのママさんはどのようにして磨いてますか❓
初めは鏡を見ながらだったら、泣かずにいけたんですが、最近はそれでも口を開けてくれません。
虫歯にならないように無理に磨くしかないんでしょうか?
こうすれば、うまく磨けたっていうのがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします(>人<;)

コメント

桔梗

画像が載せてませんでした💦
この歯ブラシです。

たまちゃん

いまの時期は唾液が出るので泣かせて無理には磨かなくていいそうです。そのかわり食後はお茶や水を飲ませて口の中を洗う。磨けるチャンスがあったら上の歯を優先的に磨く。(唾液は上から出て下に溜まるそうです)

私はこれを歯医者で言われたので実践してます☺︎︎あと歯磨きする時は私も一緒にして、笑顔でなるべく楽しそうに見えるようにやってます。娘は真似するのが好きなので噛むだけじゃなくてシャカシャカしてますよ!決してちゃんと磨けてるわけではありませんが😅あとは歯医者へ定期的にフッ素しに行ってます!

ちなみに、奥歯4本以外生えてるので現在16本です。

• 桔梗

桔梗

お返事ありがとうございます😊
    無理に磨かなくていいんですね。
    でも磨けるチャンスがあればってことはやっぱり、磨かないより磨いた方がいいんですね。
    とりあえず、先に上の歯を磨いてます。
    一緒に磨いて、歯磨きは楽しいよというように見せたいと思います。
    ありがとうございます。

• 3月19日
  • たまちゃん

たまちゃん

“無理に”磨かなくていいというだけで磨かなくていいというわけではありませんのであしからずm(*_ _)m
    医者それぞれ言うことが違うのはよくある事ですし、磨かないより磨いた方がいいのは当然なので下の方が仰ることはごもっともだと思いますよ☺︎︎

• 3月20日
  • 桔梗

桔梗

そうですよね。
    甘い果物とか食べたりしてるので、熱があって磨くような状態じゃない場合は飲み物とかで、普段はできるだけ磨けれるようにしたいですね。

• 3月20日
okj

同じぐらいの月齢の娘です。
確かに嫌がりますし、泣きます。が、絶対にしないといけないし…この月齢の子は当たり前です。
寝転がって手足を私の足で抑えて両手を使って短時間で済ませ、そのあとはすっごく褒めてあげます。DVDを流しながらすると機嫌がすぐなおります(笑)
毎日毎日続けていると、最近はあまり泣かなくなりました。
歯磨き以外の時に歯ブラシを持たずに、ママの指を口に入れてほっぺポヨポヨ〜〜とか歯茎を触ったり遊びの一貫として口元を触る習慣をつけたり。
あと、歯ブラシの毛が歯茎に当たるとチクチクして嫌がる子が多いので、毛はなるべく歯だけに当てるようにします。
因みに小児歯科の歯科衛生士していました。

• 桔梗

桔梗

上の方は磨かなくていいという感じのコメントでしたが、やっぱり磨いた方がいいんですね。
    私も磨いたあとは褒めたりしてます。
    あと無理やりなのでごめんねとも言ってます。
    いろいろ習慣つけて楽しいよと思うようにさせたいと思います。
    歯ブラシって横にゴシゴシしたらダメなんですよね❓
    一本ずつ磨くという感じがいいと聞きました。

• 3月19日
  • okj

okj

ワンタフトの歯ブラシはご存知ですか?
    ゴシゴシではなく一本一本ですね〜
    一回に全部磨けないようなら、今は前歯重点的に磨く時間、奥歯を重点的に磨く時間、などと回数を増やしてみたりしてあげて下さい😊
    あと、ゴメンね〜と言うより、綺麗になったよ!ピカピカだよ!スゴイね!気持ちいいね!と言うプラスのかけ声をした方がいいようです( ´͈ ᗨ `͈ )あとはママの笑顔(笑)結構必死になって顔がこわくなってる事も多いので…
    お互い気持ちよく習慣を付けたいものですね!頑張りましょう(*'∀'*)

• 3月19日
  • 桔梗

桔梗

今、アマゾンで見たんですが、確かに歯科医院とかに置いてたりしますね。
    ごめんねよりプラスの方がいいんですね。
    確かに笑顔では磨けれてないのでそこも気をつけたいと思います(^◇^;)
    あとフッ素とかを歯科医院に塗ってもらうとかはいつからしたらいいんでしょうか?
    新生児の先生は一歳半過ぎてからがいいですよと言われたんですが。

• 3月20日
お餅☺︎

小児歯科で働いていました。
歯ブラシを渡した時に噛むと思いますがそれでもいっぱい褒めてあげてください😊歯ブラシすら持たない子もいる中で自分で持って歯ブラシを口の中に入れて噛んでいるのはとても良い事です!噛むと唾液も出て自浄作用が期待できます。
2歳の娘がいますが、最近やっと横に動かせるようになったくらいです😊大人でさえしっかり磨けている人はほとんど居ません。
いっぱい褒めてあげる事からやってみてはどうでしょう?

• 桔梗

桔梗

歯ブラシを持たない子もいるんですね。
    私はなんでもおもちゃのように思ってほしいと思って、歯ブラシも持たせてました。
    これからは持った時点で褒めます。
    持って、上手に横に動かせてはないですが、私の真似をして左右に振ったりする時があるので、そうゆう時は褒めてました。
    もっと褒めて、もっとしてくれるように頑張ります。
    ありがとうございます😊

• 3月19日
テレホン

なかなか難しい時期ですよね!うちの子は歯磨きを催促するぐらい大好きです笑…
なぜならフッ素ジェルが大好きだからです!歯医者さんに売ってるフッ素ジェルなんですが、濃度が高くてオススメです!市販のものもありますが、歯医者のものの方がフッ素濃度が高いです!本来は歯磨き粉で磨いてうがいした後にフッ素ジェルを塗るんですが、まだうがいも出来ませんし、歯ブラシにジェルをつけて磨いたり、仕上げ磨きの時につけたりしてます!上の子も小さい時フッ素ジェルを使ってからは歯磨きを嫌がらなくなりましたよ!衛生士です!衛生士の友達から教えてもらいました!

• テレホン

テレホン

ちなみにチェックアップのフッ素ジェルです!Amazonとかでも売ってます!

• 3月19日
  • 桔梗

桔梗

フッ素ジェルが好きなんですね。
    そのフッ素ジェルはうがいをしなくても大丈夫なんでしょうか?
    アマゾンで見てみました。
    バナナ味ならなんとかいけそうかなとは思うんですが。
    イチゴ味はなさそうですね(^◇^;)

• 3月19日
  • テレホン

テレホン

バナナ味が1番人気です!衛生士学校でもバナナ味で学びました!うがいはしなくていいんです!そのままの方が効果があります!

• 3月20日
  • 桔梗

桔梗

バナナ味が人気なんですね。
    確かに歯科医院でうがいしないでそのまま帰ってきてました。
    甥っ子の話なんですが。
    じゃあ、上の方が言ってたワンタフトの歯ブラシとそのチェックアップのフッ素を使えば鬼に金棒ですね(^^)

• 3月20日
みうそら

我が家の息子は口を開けない、ムリにあけると噛むという感じだったので、歯磨き用の指サックを薦められました。
噛まれても痛くないから良かったです。

• 桔梗

桔梗

遅くなりましたが、お返事ありがとうございます😊
    私のところも指サック用の歯ブラシがあります。
    使ってもうまく磨けなかったです(^◇^;)

• 3月20日
  • みうそら

みうそら

コツがいります(*^^*)
    人差し指に指サックをつけて、親指と中指で唇を上下に広げて人差し指で磨きます。
    もしよかったらオススメです。

• 3月21日
4人のママ

1歳5ヶ月の娘も最近長々磨くと嫌がるようになりましたが、おかあさんといっしょの「はみがきじょうずかな」って歌わかりますか?
それを毎回かけると自分から指を口に入れて磨き出します。
そのタイミングで自分でやる練習用の歯ブラシを渡すとニコニコしながらやるのでとにかく誉めます(笑)
そして「仕上げはお母さん〜♪」のタイミングで歯ブラシチェンジ、私が仕上げします。

お兄ちゃんお姉ちゃんのマネをしたがって口を開いてくれるから助かりますよ!

• 桔梗

桔梗

確か見たことあります。
    最近はおかあさんといっしょを見てもやってないですね(^◇^;)
    またYouTubeとかで流しながらしたいと思います。

• 3月20日